Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:24 

Киев
22.06.2014 в 23:41
Пишет katrin75:

Интервью об Украине с Олегом Басилашвили.

"Эта война – не за правое дело!"

Фото с сайта wikimedia.org

С начала Великой Отечественной прошло 73 года. И вот сегодня на Украине, как и в сорок первом, бомбят города, от авианалетов и обстрелов гибнет мирное население, идут бои с участием танков и артиллерии. О том, почему нынешняя война не имеет оправданий, в интервью "Росбалту" рассуждает актер театра и кино, народный артист СССР Олег Басилашвили.


— Олег Валерианович, та война, свидетелем которой вы были, давно закончилась, а новая, похоже, только начинается. Что вы об этом думаете?


— 22 июня 1941 года. Этот день я помню очень отчетливо. Я был в Москве, на родной Покровке, дом 11, квартира 15. Утро было ясное, солнечное. Мы с мамой шли по Чистым прудам смотреть кино в "Колизей" (там сейчас театр "Современник"). На ступеньках кинотеатра у входа стояла небольшая толпа. Почему-то все были одеты в черные одежды – я так запомнил. Посреди этих людей, в красном берете, стояла женщина, которая в кинотеатре проверяет билеты, и о чем-то им взволнованно рассказывала. Мы подошли, мама что-то услышала. А потом взяла меня за руку и судорожно повела домой. Я был безумно расстроен, потому что мы должны были посмотреть картину "Наш двор" с участием клоуна Карандаша, а после этого ехать на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Выяснилось, что женщина в красном берете пересказывала сообщение по радио – выступил Молотов, началась война.


С этой войной у меня очень много связано. Мой названый брат, курсант артиллерийского училища, окончивший его в чине младшего лейтенанта, был направлен на фронт. Его звали Жора. Он воевал начальником стрелковой батареи, под Вязьмой попал в окружение, самостоятельно выбрался оттуда, прошел фильтрационный лагерь, был направлен на Харьковский фронт — и там тоже оказался в окружении. Опять самостоятельно выбрался, попал в стрелковую часть и принял свою смерть в танковом сражении на Курской дуге около станции Прохоровка, в чине командира артиллерийской батареи — начальника штаба отдельного артиллерийского дивизиона 76-мм пушек 125-й стрелковой бригады… Отец мой прошел всю войну, вернулся домой майором, уже в июле 1945-го. Чем старше он становился, тем чаще рассказывал о войне. И теперь мне кажется, что он и подобные ему люди были счастливы все эти четыре военных года. Потому что они делали правое дело – защищали свою родину от фашистов, свои семьи, дома, свои любимые леса и поля. Недаром наш лозунг был: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами". Но вот что касается сегодняшней войны на Украине – честно говоря, я не очень понимаю, что там происходит и почему. Кто от кого что защищает? Думаю, нам не сообщают всей правды об этом. А раз не сообщают, значит, что-то мы делаем не совсем правое.


читать дальше

@темы: Люди, Интервью, Политика

URL
Комментарии
2014-06-23 в 15:56 

Doubleclouder
Ого! Басилашвили молодец... О_О

2014-06-23 в 16:09 

Ishytori
Музыковедьма
Если мы хотим помочь русским, которые страдают на Украине от Одессы до Луганска – ну что же, у нас полно земель на востоке страны, и не только там. Милости просим, приезжайте, а мы вам поможем, будете гражданами России.
О БОГИ, КАК ЖЕ Я СЧАСТЛИВА УВИДЕТЬ ТАКИЕ СЛОВА!!!!!!1111 :beg: :beg: :beg: Нет, серьезно, это невероятно радостно - увидеть столь адекватное мышление, которое я уже отчаялась отыскать.

2014-06-23 в 16:09 

Devona_Shade
Усталые тараканы говорили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет!". А шило в попе отвечало: "Нафига-а! Жизнь только начинается"
Умный, всё-таки, человек.

2014-06-23 в 19:23 

Gato Grande
...
Порядочный человек. И вопросы задаёт правильные.

2014-06-23 в 21:15 

Sweet Helena
Компот
Правильно где-то прочитала это не рейтинг Путина растет, это уровень населения падает. Басилашвили молодец, а вот журналист :facepalm3: Где таких готовят???

2014-06-25 в 00:28 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Этого интервьюера самого бы сжечь хоть бенгальским огнем! Сука такая!
А Воланд молодец! как он был прав, когда сказал, что москвичей испортил квартирный вопрос))
Всегда любила Басилашвили :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все о Киеве

главная