Киев
В Музее истории Киева открылась самая большая за всю историю Украины выставка киевского пейзажа. Здесь преставлены работы Пимоненко, Богомазова, Химича, Бевза, Исупова и других мастеров. Экспозиция состоит из двух частей: в одной - ретроспектива мэтров украинского искусства XIX—XX веков. В другой — работы наших современников. Такое сочетание позволяет оценить, как трансформировался город на протяжении столетий.

В ретроспективной части собраны больше ста работ из собраний Национального художественного музея Украины, Киевского национального музея русского искусства и Музея истории Киева. Так мы открываем для себя Киев с более 1 500-летней историей, начиная от классики конца XIX века Тараса Шевченко, Николая Пимоненко, Василия Штернберга до авангардных произведений начала ХХ века Александра Богомазова и Александра Хвостенко-Хвостова.



В начале века художники изображали живописные уголки Киева, который в то время преимущественно имел усадебную застройку, а оживленная городская жизнь оставалась вне поля интересов творцов. Расцвет киевского пейзажа пришелся на послевоенные годы, когда разрушенный город быстрыми темпами восстанавливался после военных руин.

Вторая часть экспозиции Вторая часть выставки как раз и представляет собой собрание работ киевских художников с мировым признанием — Андрей Блудов, Петр Бевза. Есть здесь и работы талантливых новичков художественного мира, как например динамичная графическая серия «Лавра» Бориса Слажнева.



Проект приурочен к проведению в Киеве Евровидения, а создатели рассчитывают, что он привлечет внимание как киевлян, так и гостей. У посетителей будет возможность увидеть как уже известные произведения, так и работы, которые экспонировались крайне редко или выставляются впервые. Во время выставки запланированы также кураторские экскурсии по выставке, литературная программа, лекции, посвященные истории городского пейзажа как жанра и истории градостроительства, детский конкурс рисунка.

Выставка продлится до 24 мая.

Источник

@темы: Афиша, Арт