26.04.2013 в 13:36
Пишет
Frau Wendt:
26 апреля... Про Припять пост, конечно.В честь очередной годовщины Чернобыльской катастрофы делюсь с вами своим недавним путешествием в Припять.
2 марта 2013, Киев-Припять.
Начну с того, что экскурсию надо оплачиваь заранее, я делала это через сайт pripyat.com и стоило это 100 долларов.
На сайте и сопутствующем форуме подробно расписано о том, что брать, каковы правила безопасности и т.д. Экскурсии там вполне официальные,и если не делать всяких глупостей - вполне безопасные.
Зачем люди ездят в Зону? Лично я интересуюсь историей и индустриальным туризмом, так что ехала за атмосферой. Я ее получила, попытаюсь донести до читателей.
читать дальше текст без фотоЕхали на микроавтобусе из Киева, в группе 8 человек + водитель + проводник. 2 часа пути примерно.
...вот мы у цели, проезжаем мимо Чернобыльской АЭС, затем едем в город Припять. Припять завалена снегом, в одном месте въезжаем неудачно и рискуем застрять в колее... Не застряли, ура-ура. На самом подъезде к городу наблюдаем в окно... небольшое стадо косуль! На обратном пути в зоне нам еще одичавшие лошадки попадались. Ну а затем мы выходим, навостряем дозиметры и фотоаппараты и отправляемся гулять по покинутому городу....
Вообще конечно хорошо, что март месяц - летом и осенью в Припяти народу толчётся куда больше! А тут нас даже не нагоняли другие группы. Мы их встретили потом только на парковке. Ощущения, особенно поначалу и с непривычки - очень сильные... снег под ногами хрустит, счетчик попискивает, переговариваемся тихо... Город навеки застыл в 1986 году, и трудно представить, каким он был бы сейчас....
Заходим в школу, в медсанчасть, в бассейн. Главная заповедь Припяти сейчас - "Здесь убивает не радиация", поэтому смотрим в оба - под ногами гвозди и битое стекло, над головой вообще невесть что. Вообще по идее сейчас посещение зданий запрещено. В "Энергетик" и на "высотку с гербом" проводник нас не повел, ибо "нельзя и палевно совсем", да и фото внутри остальных зданий просил открыто и с датой не выкидывать в сеть (да побоку, полная сеть снимков этих...)
Бассейн внутри огромный, пустой и какой-то совсем жуткий, головокружение вызывает.
Школа... похожа на многие другие школы России... там много чего сохранилось, вплоть до тетрадок, плакатов и детских рисунков. Кабинеты физики и химии в моей школе были такие же, только десятью годами позже, например.
Потом мы всё-таки уболтали проводника пойти на крышу высотки. Я совершенно не заметила, как преодолела 16 этажей. И вот мы на крыше, любуемся видом на город и на АЭС вдалеке.
Потом были заброшенные цеха "Юпитера" (вот тут чуть больше информации, а у меня только несколько красивых фото внутри и снаружи, ибо вглубь не забирались lplaces.com/ru/reports/61-pripyat )
Шатаемся еще немного туда-сюда... к этому времени от мокрого снега пропитались и промокли даже самые суровые ботинки...
В начале поездки мы все подписывали "Правила нахождения в зоне отчуждения", где не рекомендовалось есть, пить и курить в зоне. В итоге конечно же проводник первый начал пить чаёк из термоса посреди центральной площади в Припяти.
Итак, мы в зоне отчуждения.
Любуемся этим опасным творением человеческих рук - атомной электростанцией. В документалке, которую мы смотрели по пути, прозвучала правильная мысль: сюда надо возить на ознакомительную экскурсию ядерщиков со всех концов света. Потому что одно дело об этом читать и знать понаслышке, а другое - видеть своими глазами. К чему может привести просчет / невнимательность / ошибка в проекте / трудности бюрократии и "менеджмента" / подставить нужное. смотрим на ЧАЭС и окрестности с разных ракурсов
Припять. Город, погибший молодым. Город, построенный по последнему слову тогдашних градостроительных мод, просторный и уютный на свой лад. Закрытые города, всяческие "наукограды и атомограды" тогда получали лучшее.
Знаменитый парк аттракционов ржавеет, не успев принести людям радость...
Школа, больница и бассейн навевают просто тоску и жуть.
а помните я вам косуль обещала? вот вам косули из окна автобуса.stalking these streets...
Отключаю внутренние саундтреки в моей голове, просто иду...
Страшно впервые оказаться в заброшенном городе. Да и не впервые наверно, привыкнуть трудно.
Завод "Юпитер" - производил всяческую мелочь вроде катушек для магнитофонов. А на самом деле конечно же - секретные военные девайсы.
Но здесь секретных девайсов нет, просто здания.
А здесь просто немного фотообработок
And nothing remains in the end of it all...
заглянуть
а тут крыша высотки.. The skyline looks so peaceful...
More industrial beauty here!
Тут немного Юпитера. Реально немного... То самое место, откуда мне не хотелось уходить, еще бы его поисследовала.
А тут рандом всякий - кафе, медсанчасть и улица.
>
URL записи