С 1 сентября "Киевэнерго" начинает перевод 75% домов столицы на прямые договора на поставку отопления и горячей воды. Новшество вводят из-за принятого в апреле закона №1198 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители". Об этом заявил исполнительный директор "Киевэнерго" Юрий Магера.
"Компания "Киевэнерго" переходит на прямые договора с жителями домов Киева относительно центрального отопления и поставок горячей воды. Мы также принимаем на себя ответственность за проверку счетчиков горячей воды и тепловой энергии, в тарифе предусмотрено 3% на затраты на их проверку", - говорит Магера.
Ранее жители Киева платили за отопление и горячую воду ЖЭКам, а те уже перечисляли средства "Киевэнерго", будучи посредниками. С переходом на прямые договора роль домоуправлений сузится до контроля над внутридомовыми сетями, а горожане будут понимать, куда обращаться в случае какой-либо поломки.
читать дальшеПо словам коммерческого директора "Киевэнерго" Евгения Бушмы, планируется перевести около 7100 домов на прямые договора с компанией. Это около 700 тысяч квартир и примерно 75% от общего жилого фонда города.
"Невозможно одновременно перевести на прямые договора 700 тысяч квартир. Поэтому перевод будет делаться поэтапно, на протяжении 2014-2015 годов", - отмечает Бушма. И добавляет, что по поводу заключения прямых договоров сначала стоит обращаться льготным категориям населения, чтобы за ними смогли сохранить существующие льготы на следующий год. Остальные могут приходить в течение следующего года, чтобы не создавать очереди.
Для того, чтобы заключить договор на поставку горячей воды и отопления с "Киевэнерго", необходимо обратиться в один из 12 центров обслуживания в городе. Возможно, в ближайшее время "Киевэнерго" введет систему записи в электронную очередь – тогда киевлянин будет точно знать, когда ему приходить в центр обслуживания.
В центр обслуживания нужно принести паспорт и его копию, идентификационный код и его копию, а также документы на право собственности на квартиру. Если есть счетчик, нужно принести техническую документацию на него. Льготным категориям населения нужно принести также форму №3 из ЖЭКа и документы, подтверждающие право на льготы.
Проверить, нужно ли заключать прямой договор с "Киевэнерго" и является ли компания исполнителем услуг по какому-либо дому, можно на сайте "Киевэнерго", вбив адрес своего дома, а также позвонив в колл-центр (15-88), где оператор проверит информацию.
В случае, если горожанин не захочет заключать договор с "Киевэнерго" и не будет платить за отопление и горячую воду, отключать батареи в отопительный сезон не будут.
"С правовой точки зрения "Киевэнерго" все равно предоставляет услуги, в данном случае – отопления и горячего водоснабжения. Если потребитель не платит, "Киевэнерго" будет обращаться в суд, - говорит руководитель департамента общеправовой работы "Киевэнерго" Виктор Голубенко. – Но действующим законодательством не предусмотрено отключение отопления потребителя в отопительный период. А для отключения горячей воды нужны определенные технические возможности".
Источник