С чем согласитесь, а с чем — нет?
Дискутивно-полемический текст от Мити Гурина:
Что не так с ВоздвиженкойСтроительство Воздвиженки — драматичная история с финалом в виде фальшивых елочных игрушек. Если кто не помнит анекдот, они такие же, как настоящие, только не радуют.
Почему так произошло?
Просто на Воздвиженке случилась серия масштабных урбанистических факапов.
Сначала в очень дорогом месте Киева на крохотных кусках земли построили особняки, которые буквально смотрят в окна друг к другу. Людям очень неудобно так жить — тем более в этой ценовой категории.
Застройщик, видимо, понял ошибку и вторую улицу построили уже из многоэтажных домов с квартирами, стоящих на одной линии вплотную друг к другу — то есть улице выстроили нормальную красную линию.
И действительно старались — замостили улицы брусчаткой, сделали площадь, разбили газончики. Были аккуратно соблюдены все составляющие киевской школы карго-урбанизма "ШобКакВАвстрии".
Но наложились несколько факторов и опять случился провал.
Во-первых застройщик решил продолжить делать исторические подделки.
В мире есть несколько примеров восстановления разрушенной исторической застройки — например, центр Варшавы, разбомбленный нацистами и еврейский квартал в Старом городе Иерусалима, взорванный арабами. Эти кварталы скурпулезно восстанавливали по фотографиям, предпочитая в строительстве старые технологии. И это восстановление было вопросом национального престижа.
Во-вторых проектировали все это украинские архитекторы — поколение брежневской архитектуры и поколение, выросшее на брежневской архитектуре.
Эти несчастные люди в период максимальной деградации архитектурной культуры в Украине и не имея ни малейшего опыта проектирования доходных домов XIX века налепили как умели какие-то проекты в 3d. Строилось все это, разумеется, не из кирпича, а из бетона.
А поверху на все это налепили еще декоратуры — я не удивлюсь, если местами пластиковой, выбирая из ограниченного набора номенклатуры.
Нельзя, конечно, отрицать, что были и разумные находки — например, все здания раскрасили в разные цвета, это важная киевская традиция.
Но по факту получился пластмассовый диснейленд, оно все "ненастоящее".
читать дальшеЗастройщикам оказалось этого мало и они допустили и третью ошибку — теперь в благоустройстве.
Ее, к счастью, не так сложно исправить.
В Киеве есть важная традиция — высаживать дерево каждые 6-8 метров с обеих сторон улицы. Любая (!) улица Киева по парижским меркам — бульвар. Парижанин приезжая в Киев, видит город, состоящий целиком из бульваров, которые иногда переходят в большие леса парков и небольшие перелески во дворах. Мало того, в центре города течет река шириной 500 метров, посередине которой — огромные леса с пляжами на островах.
Киевляне к этому привыкли, но вообще-то город в лесу — это психоделическое переживание, происходящее на уровне так называемого reptile brain. Люди по сути высшие приматы, тонконосые обезьяны. Приматам нравится, когда тепло, солнечно, есть вода, вдоволь еды и хватает тени.
Это Киев, детка!
Отсутствие деревьев на улицах Воздвиженки делает этот район чем угодно, но только не Киевом. Деревья на улицах — часть базового набора, выработанного жителями Киева за сотни лет жизни города. К тому же сейчас, если нет деревьев, остаются видны только разноцветные бородавки автомобилей припаркованные по-киевски сикось-накось.
На рендерах все это, наверняка, выглядело получше.
Зачем и для кого строить в Киеве не Киев? Это же будет плохо продаваться? — спросите вы
Я не знаю ответов, я думаю это просто была ошибка.
И да, теперь это плохо продается и тяжело обживается.
Киев —древнейший город в этой части мира и он стоит в одном из самых красивых мест на этой земле.
Через сто лет нас всех не будет — а Киев будет.
И все, что мы строим сегодня — тоже останется.
Архитекторы не должны соревноваться в том, кто лучше подделает особняк 19 века, мы давно живем в 21.
Исторические подделки обесценивают оригинальные здания того периода и вместе с тем не дают практикующему поколению архитекторов оставить свой след в городе.
У нас есть один Киев и, если мы хотим жить здесь дальше, у нас должна быть мировая архитектура — а не тот сраный совок, который мы сейчас наблюдаем.
Но к счастью, есть и хорошие новости — сложно поверить, но скоро нас ждет период очень хорошей архитектуры в Киеве.
Прежде всего подросло новое поколение архитекторов — они находятся уже в мировом контексте, делают проекты на международные конкурсы по всему миру, а некоторые уже и побеждают в них.
Мудацкие советские нормы застройки родом из 50-х скоро неотвратимо отменят и перейдут на стандарты ISO — уж если в Беларуси с этим справились, справимся и мы. После этого станет можно строить как в Европе — сейчас большая часть того, что там строится у нас просто незаконно.
В Украине депопуляция, людей все меньше и жилья тоже будет надо меньше.
Из-за децентрализации финансовые потоки в стране сильно сместятся в сторону регионов.
Киев однозначно проигрывает региональную гонку качества жизни Львову, Виннице и, вскоре возможно, Одессе.
Киев уже сейчас перестал быть единственной целью переезда амбициозной молодежи из маленьких украинских городов.
В Киеве огромный навес инвестиционной недвижимости — купленой как классический в Украине защитный актив "ШобСтояло". После поднятия тарифов на отопление и введения налога на недвижимость, ее содержание станет стоить уже более реальных денег — во время экономического кризиса, напомню.
Эта недвижимость польется на рынок широким потоком и где будет дно рынка недвижимости Киева непонятно пока никому.
Рынок окончательно превратился из рынка продавца в рынок покупателя и как раньше больше не будет.
Очень близок момент, когда застройщики в Киеве задумаются почему в европейском капиталистическом обществе, нацеленном прежде всего на максимизацию прибыли, настолько востребованы урбанисты, архитекторы и урбанпланнеры.
Просто работать с нормальными специалистами и использовать мировой опыт выгодно.
Вот и весь секрет.