С чем согласитесь, а с чем — нет?
Дискутивно-полемический текст от Мити Гурина: Что не так с Воздвиженкой

Строительство Воздвиженки — драматичная история с финалом в виде фальшивых елочных игрушек. Если кто не помнит анекдот, они такие же, как настоящие, только не радуют.

Почему так произошло?
Просто на Воздвиженке случилась серия масштабных урбанистических факапов.

Сначала в очень дорогом месте Киева на крохотных кусках земли построили особняки, которые буквально смотрят в окна друг к другу. Людям очень неудобно так жить — тем более в этой ценовой категории.

Застройщик, видимо, понял ошибку и вторую улицу построили уже из многоэтажных домов с квартирами, стоящих на одной линии вплотную друг к другу — то есть улице выстроили нормальную красную линию.

И действительно старались — замостили улицы брусчаткой, сделали площадь, разбили газончики. Были аккуратно соблюдены все составляющие киевской школы карго-урбанизма "ШобКакВАвстрии".

Но наложились несколько факторов и опять случился провал.

Во-первых застройщик решил продолжить делать исторические подделки.

В мире есть несколько примеров восстановления разрушенной исторической застройки — например, центр Варшавы, разбомбленный нацистами и еврейский квартал в Старом городе Иерусалима, взорванный арабами. Эти кварталы скурпулезно восстанавливали по фотографиям, предпочитая в строительстве старые технологии. И это восстановление было вопросом национального престижа.

Во-вторых проектировали все это украинские архитекторы — поколение брежневской архитектуры и поколение, выросшее на брежневской архитектуре.
Эти несчастные люди в период максимальной деградации архитектурной культуры в Украине и не имея ни малейшего опыта проектирования доходных домов XIX века налепили как умели какие-то проекты в 3d. Строилось все это, разумеется, не из кирпича, а из бетона.
А поверху на все это налепили еще декоратуры — я не удивлюсь, если местами пластиковой, выбирая из ограниченного набора номенклатуры.

Нельзя, конечно, отрицать, что были и разумные находки — например, все здания раскрасили в разные цвета, это важная киевская традиция.
Но по факту получился пластмассовый диснейленд, оно все "ненастоящее".

читать дальше