Две киевские компании запустили сервисы для развития добрососедства. Один сервис называется
Мой дом, второй —
Жители.
Проект
Жители делают два веб-разработчика, Роман Дунин и Сергей Сергейчук, и несколько единомышленников.
«В начале мы запустили несколько домов в Киеве в тестовом режиме, и, если честно, даже не могли подумать, что все так стремительно пойдет вверх. Люди начали интересоваться и регистрироваться. Сейчас пользователей около 4000, добавлены более 2600 домов. Мы начали работу с Киева, потому что живем здесь, но платформа работает и в других городах Украины. Примерно 10—15% пользователей платформы — не киевляне.
Цель платформы: использовать силу технологий и неугасаемый потенциал самоорганизации неравнодушных жильцов, чтобы построить более комфортное и безопасное место для жизни.Идея возникла из потребности. Сергей переехал из дома с ОСББ, где были порядок и чистота, в обычный жилой дом Киева. Он был поражен ужасным состоянием парадных и территории возле дома. Возникло желание что-то изменить, стал вопрос, как собрать всех соседей. Так и родилась идея социальной платформы.
читать дальшеМы постоянно занимаемся развитием проекта, у нас есть множество идей, которые должны повысить его эффективность в плане коммуникации с соседями. В ближайшее время появится система подтверждения жильцов дома. У подтвержденных соседей будет в разы больше прав, и они смогут просматривать информацию, скрытую от посторонних. Мы работаем на собственном энтузиазме в свободное от основной работы время. Если люди будут так же активно использовать нашу систему, мы обещаем постоянно удивлять их приятными новшествами.
За последние две недели мы разработали много новых функций: появилась возможность общения не только в доме, но и на своей улице, в районе и городе, загрузка документов, функция „Переезда“, если пользователь неверно зарегистрировался или изменил место жительства. В ближайшее время планируем запустить систему голосования, сбора денег на проекты дома и систему событий.
На „Жителях“ уже есть возможность „Пригласить соседей“. Это позволяет каждому пользователю распечатать персональную листовку для своего дома. Разместить такую листовку можно в парадном или лифте, таким образом в домах появляется больше знакомых соседей и начинается диалог. Мы считаем, что чем больше соседи будут общаться друг с другом, тем более великие вещи будут происходить вокруг. Каждый дом, подъезд и двор могут быть такими, какими их хотят видеть жители».
* * *
Проекту Мой дом всего несколько дней, его делает группа единомышленников, координирует процесс Валерий Антонов.
«Идея запустить проект появилась после того, как пришло понимание плачевности состояния нашей сферы ЖКХ. Жилой фонд требует серьезной модернизации, и это касается не только ремонтов в подъездах и на детских площадках, но и коммунальной инфраструктуры города. К сожалению, за последние годы в этом направлении сделано очень мало, и то в основном благодаря инициативе самых горожан. А учитывая занятость и другие проблемы жителей, понимаешь: воз никогда не сдвинется с мертвой точки.
Главная идея — достичь эффективного диалога жителей между собой и жителей с управляющей компанией.
Есть огромное множество примеров, где жители сами управляют домом, при это значительно снижаются коммунальные услуги и улучшается качество обслуживания. „Мой дом“ — то место, где люди в свободное время могут принять участие в решении проблем дома, организоваться и получить результат. В планах — сделать полезный и функциональный сервис, со множеством интересных возможностей для жителей. Собрать всю нужную информацию в одном месте.
Общество должно осознать, что если в доме объединятся десять или двадцать жителей, то они могут создать силу, способную изменить порядок обслуживания дома. Они смогут сами управлять домом, тем более, для этого уже есть законодательная база. У меня есть идеи и задумки, как развивать проект. Но ставка, конечно, делается на самих жителей, которые неравнодушны к своему дому и будут заинтересованы в создании комьюнити, работающих на результат».
via