10.05.2012 в 17:10
Пишет
~Банни~:
Музей игрушек (Киев)Давно хотела сходить и вот сходила.
Музей находится в здании очень похожем на школу. Кажется это и есть что-то вроде школы, но вылетело из головы, что именно. Что-то вроде внешкольной или послешкольной подготовки (звучит странно, что что-то такое там было на табличке). Есть главный вход, но вход в музей не там, о чем сообщает специальная стрелка. Вход сбоку, справа. Хотя там о музее ни слова. Нужно подняться по лестнице, свернуть налево, сразу направо и пройти по коридору до конца. Там и будет музей. На дверях рядом было написано, что касса этажом ниже. Я доверчиво спустилась. Там была надпись "Гардероб" и рядом "Касса", но все было закрыто. Я вернулась и билет мне дали прямо в музее. Очень удивились, что я пришла одна и не собираюсь фотографировать.
В музее три зала: в первом - авторская игрушка Владимира Пионткевича (в этом году ничего нового не будет), во втором - промышленная игрушка (хотя кое-где указаны фамилии, может игрушки промышленные, а композиция авторская? я не поняла), в третьем - игрушки сделанные вручную из натуральных материалов: тряпки, солома, лоза, глина, дерево (у некоторых игрушек указан автор).
Мои впечатленияПока я там все рассматривала успели прийти и уйти две группы детей. Узнала, что дети в курсе кто полетел первый в космос, но, кто написал "Дюймовочку" не знают (робкий голос предположил, что Перро). Больше всего детей интересовало Лего и Барби, хотя их полно в магазинах. Везде тыкали пальцами, смеялись.
Скажу честно, я не думаю, что детям в этом музее интересно. Все игрушки под стеклом, трогать ничего нельзя. Хотя музей маленький, экскурсия минут 20, так что дети не успевают заскучать.
Мне например хотелось пищать, когда я видела что-то похожее на мои игрушки или бабушкины. Мне было интересно рассматривать игрушки сделанные из всякого разного (глина, ткань, солома, дерево). Очень здоровские комбайн, краны, троллейбус, швейные машины, стиральные машины (бак такой и сверху валики для отжима), посуда кукольная.
Из авторской игрушки мне не понравилось почти ничего. Только слоненок и Лох-Несское чудовище. Лошадки еще ничего. Да и игрушками это все не назовешь, ими не поиграешь. Они все большие очень и каждая вроде скульптуры, это скорее для коллекционеров, не для детей, не для игры.
Очень понравились бумажные ангелы, которые висят во всех дверных проемах.
В промышленных игрушках много всего от конца девятнадцатого века до наших дней. Барби и Лего мне были не интересны. Хотя я и глянула, но так, мельком. Фарфоровые куклы почти все похожи на пупсов с маленькими глазками и губками бантиком. Пластмассовые куклы 20-х годов на вид как фарфоровые, только из пластмассы (те же глазки, губки, щечки). Слоники из ткани очень уютные такие (30-е годы). В большом металлическом грузовике резиновые военные и медсестры, очень милые. Есть работающий игрушечный паровой двигатель. К сожалению, как он работает не показывают. Шикарные утюги, думаю ими можно даже гладить (такие, что надо нагревать сначала). Швейные машинки 40-ых годов.
Есть неваляшка, которую видел, наверное, каждый советский ребенок - большая такая, красная, с большими нарисованными глазами. У нас в садике была такая. Есть неваляшки-кукурузы, смешные. Очень милый слоник-неваляшка.
Очень классные водокачка, кран подъемный, автоматы с конфетами и молоком (типа автоматов с газировкой). Ракеты, луноходы и космонавты меня не особенно заинтересовали. Зато я увидела автомат синий огромный, как у брата моего был и пистолет, прозрачный внутри, который еще у него есть, но больше не шумит так, как раньше. Солдаты тоже такие же.
Настольные игры прикольные. Есть игра в стиле "бросай кубик и ходи по кружочкам" со звездной картой и маленькими ракетами. Есть морской бой деревянный, с картой и кораблями.
Старые бумажные куклы, ни одной знакомой. Зато куклы 80-х многие знакомы: Буратино (только у меня, кажется, был поменьше), школьница, большая кукла, прям как у меня (только блондинка в желтом, а моя шатенка в синем была). Очень красивые куклы в национальных костюмах. Узнала, что в 80-х наша промышленность выпускала кукол с грудью О_о
Пирамидки очень большие есть (17-22 колечка). Есть пирамидки, которые складываются в Останкинскую башню, в Кремлевскую башню с курантами. Набор фокусника, владельцу которого я очень завидовала. Бегемотик, который колечки ловит (колба такая с водой и кнопкой). Заводные игрушки разные. Курочка такая у меня была. Клоун на перекладине, как у брата моего. Грузовики, заправка, трамвайное депо.
В третьем зале много керамических барашков, тряпичных кукол. Соломенные тоже есть, мне понравилась одна на качелях. Из лозы ёжик милый, свинка мышки, колодец. Соломенный бычок (как же ж без него). Пряники. Мяч из репейника. Гуцульские игрушки из дерева интересные. Метла. Матрешки (11 штук, друг в дружку вкладываются). Бирюльки (коробочка, а в ней куча мелких штучек с дырочками).
Я успела все посмотреть и записать впечатления за час. Если не писать, думаю, обойти музей можно за полчаса. К сожалению, он очень маленький.Немного фотографий можно посмотреть
здесь. Часть из того, что есть на этих фотографиях, я не видела. Видимо меняли одни экспонаты на другие. Мне сказали, что игрушек очень много, но к сожалению, помещение музея очень маленькое и вместить все игрушки не в состоянии.
Как добратьсяЯ шла пешком со станции метро "Кловская": пройти по левой стороне Мечникова в сторону Кловского спуска и через два дома он - Кловский спуск 8. Рядом есть остановка 55 автобуса, ближе гораздо, чем метро, но я забыла ее название ^^' Если ехать от Дома Офицеров, то - следующая.Режим работы и стоимость билетовМузей работает с вторника по субботу. Понедельник и воскресенье - выходные.
Открыто с 10:00 до 19:00 (в субботу до 17:45). Касса закрывается за час до закрытия музея, как и во многих других музеях.
Взрослый билет - 10 грн.
Дети, студенты, пенсионеры - 5 грн.
Видео и фотосъемка платные (35 и 15 грн).
URL записи
Остановка называется "юный техник". Только нужно водителя предупреждать заранее, так как она только по требованию)