Обзор исключительно киевских лакомств, которые ассоциируются у гостей и жителей столицы, в первую очередь, с Киевом.
«Киевские» пирожныеЛюбимый каждому из детства набор «Киевских» пирожных сегодня можно считать самой редкой сладостью из наиболее узнаваемых в столице.

Производит их Киевхлеб и Булочно-кондитерский комбинат. В наборе есть 8 видов мини-пирожных: рулет фруктовый, кубики, домино, буше, кишиневские и заварные пирожные, воздушные с кремом и полоски. Выпускаются они в упаковке по 500 грамм, а срок годности – 36 часов. Стоимость в магазинах начинается от 50 гривен за набор. Встречаются они иногда в больших супермаркетах города.
читать дальшеКонфеты «Вечерний Киев»
Эти шоколадные тоффи в форме куполов и с фундуком внутри появились в середине 80-х годов. Их можно считать одной из молодых киевских сладостей-ассоциаций, но при этом рецептуру свою за 25 лет конфеты так и не поменяли.

Все так же «Вечерний Киев» состоит из тертого какао, какао-масла, сухого обезжиренного молока, коньяка, сахарной пудры и, конечно же, фундука. За это время несколько раз менялась картинка на коробке – изначально это была фотография центральной улицы Киева – Хрещатик, а сегодня – сборная солянка киевских памятников. Шоколадные конфеты продаются в 4 весовых категориях: в упаковке по 145 грамм, по 230, по 348 и по 464 грамма. Самая маленькая коробочка конфет стоит 25 гривен. Именно их чаще всего иностранцы привозят из столицы - «Вечерний Киев», как сувенир, самый удобный для транспортировки и сохранности, ведь хранятся конфеты до 10 месяцев. Производит их всего одна кондитерская фабрика – Roshen. Найти можно почти в каждом магазине Киева.
Торт «Киевский»
Рецептура и технология производства торта была разработана еще в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса, но к сегодняшнему дню она потерпела минимум три изменения, хотя лучший торт производится все на том же, но уже переименованном заводе «Рошен».

За неполных полстолетия всего единожды кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, позже попытались добавить к фундуку еще и арахис с кешью, но в итоге оставили один фундук, чтобы удешевить стоимость продукта.
О торте ходит даже легенда, по которой он появился благодаря ошибке кулинара: у него застыли белковые коржи, и в них он добавил масляной крем, посыпав ванильной пудрой и украсив поверхность цветочным орнаментом, чтобы не вычислили ошибку производства. «Киевский» торт считается визитной карточкой города. Самые большие его продажи – в районе вокзала, откуда люди везут его в другие города. Хранить его можно 72 часа - кстати, это треть срока от его приготовления. Продают его в полукилограммовой и килограммовой коробках. Малый стоит 25 гривен и дороже, большой, соответственно, от 50.
Хоть патентом на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта владеет Roshen, но две фабрики - БКК и Нивки - пытаются его копировать, вкус у них совсем другой, ведь до сих пор оригинальный рецепт держат в секрете.
Пирожные заварные с кремом
Классический вариант этих пирожных – с масляным кремом. Хотя в составе крем, шоколад и тесто, что в сочетании не считается легким десертом, но у Булочно-кондитерского комбината пирожные получаются очень нежными.

На сегодняшний день есть несколько вариантов заварных: с шоколадом, со сгущенкой и даже с ореховым маслом. Кстати, это единственная сладость, у которой никогда не было рекламы, но пробовали или хотя бы слышали об этих пирожных почти все жители Киева. Продают их в коробках по 3 или 6 штук. Большая упаковка стоит чуть меньше 30 гривен в больших супермаркетах.
Мороженое «Хрещатик»
Мороженое – вкус детства не только нашего и родителей, но и родителей родителей. Ванильное или шоколадное, в шоколадной глазури – вкус знакомый каждому.

Почти каждый гость столицы, приехавший летом, покупает его, гуляя по центру Киева. С годами, конечно, количество фирм и компаний, производящих его, выросло в несколько раз. Меняли и пачки, и начинку, но классическим вариантом остается мороженое на палочке в синей или желтой упаковке. Цена начинается от 5 гривен за единицу.
Источник
---А у вас какие киевские сладости любимые? А что дарите чаще всего своим знакомым из других городов?
@темы:
Сувениры,
Интересности,
Статьи
Я из тех, кто терпеть не может Киевский торт (слишком сладкий, слишком сухой, слишком жирный), какой-нибудь "Барвінок" мне гораздо приятней 8-))
И в статье нет упоминания о киевских пряниках. Совсем. А ведь это лакомство - на меду вместо сахара - было популярно ещё со времён Киевской Руси.
Ещё удивляюсь заварным пирожным. Разве это особенность Киева? Насколько я знаю, их производят по всей Украине и России.
«Киевские» пирожные никогда не пробовала *о* нужно начать охоту на них)
Рекомендую! Хоть и не все вкусные, но есть замечательные)
О, у меня на остановке такой есть киоск, надо заглянуть 8-)
Satellit, подозреваю, что так