воскресенье, 21 апреля 2013
03.03.2013 в 23:08
Пишет
Дневник Морального Разложенца:
МУЗЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И БЫТА УКРАИНЫМузей национальной архитектуры и быта Пирогово был основан в далеком 1969 году, однако посетителей он принял спустя семь лет в 1976. С каждым годом музей становится все более и более популярным, а также пополняет свою коллекцию архитектурных строений и предметов быта своего исторического периода. Так за время своего существования на территории музея Пирогово сконцентрировано более двух сотен различных построек, которые символизируют свои регионы и исторические периоды страны.
Еще одной отличительной особенностью музея под открытым небом Пирогово, которая, пожалуй, выделяет его из огромной массы подобных мировых музеев, - это различные театрализованные представления, гуляния во время народных праздников. На территории Пирогово часто можно встретить людей и работников в национальных костюмах, занятых различным ремеслом того времени – ткачих, лепщиков посуды из глины и прочих. Прогулки под украинскую народную музыку вообще становятся чем-то особенным, дарят незабываемые ощущения. Во время украинских народных праздников на территории музея проходят специальные театрализованные представления: танцы и пляски вокруг костра, пение.
Музей национальной архитектуры и быта Пирогово за свое существование собрал на своей немалой территории более двух сотен объектов, так или иначе интересных посетителям. Большинство построек на территории музея являются подлинными. То есть построенными действительно украинцами той эпохи, однако существуют и восстановленные по описаниям жилища и прочие строения.
читать дальшеНаиболее старым и интересным строением на территории Пирогово можно назвать одноместную хату, построенную еще в 1587 году. Внутри вы увидите воссоздание предметов быта и обихода украинца шестнадцатого века – согласитесь, достаточно интересное зрелище.
Музей национальной архитектуры и быта Пирогово в Киеве представляет собой более 150 гектар территории, на которой распределились не просто строения старинной Украины, но именно распределенные по регионам объекты быта и архитектуры. В течении трех или четырехчасовой прогулки по Пирогово вы сможете будто обойти всю страну: посетить Полесье, Подол, Карпаты, Надднепрянщину, Полтавщину, Южную Украину. Все эти регионы представлены в музее.
Основная ценность музея заключается, пожалуй, в его естественности – прогуливаясь по его немалой территории вы не просто увидите музейные экспонаты, но насладитесь настоящей украинской природой, послушаете народную музыку, познакомитесь с фольклором и культурой страны разных веков.
Музей национальной архитектуры и быта Пирогово в последнее время становится все более и более популярным не только среди украинцев, но также среди туристов со всех уголков мира. В своем роде Пирогово является уникальным явлением – это первый музей, собравший не только строения и предметы быта нации, но сконцентрировавший на своей территории несколько регионов Украины.
Приезжая в село Пирогово под Киевом вы можете отправиться в музей самостоятельно, либо в составе экскурсии, во время которой вам расскажут о каждом экспонате, а также об истории и традициях народа того времени. Экскурсионная система музея продумана до мелочей – вы самостоятельно можете выбрать срок проведения экскурсии – от одного до трех часов, в зависимости от своего настроения и планов на день. Для иностранных туристов экскурсии проводятся на украинском, русском, немецком и английском языках.
Во время экскурсии вы не просто познакомитесь с архитектурой 17-20 веков украинского села, но также сможете побывать в настоящих действующих церквях и храмах, в которых по сей день проводятся богослужения и панихиды. Для особо романтичных особ, предлагается провести венчание в одной из церквей музея пирогово. Поверьте, подобная свадьба свяжет вас узами брака на всю жизнь.
На территории музея Пирогово находятся также кафе и рестораны, которые можно посетить после экскурсии. В каждом заведении предлагается отведать блюда украинской кухни, которая славится своим украинским борщом и варениками.
Одним из наиболее популярных ресторанов украинской кухни в музее Пирогово является ресторан «Будьмо».
Еще одним прекрасным представителем ресторанного бизнеса в музее является кафе «Кулишна», выполненное в стиле объектов самого музея. Интерьер кафе выполнен в стиле настоящего шинка девятнадцатого века, с деревянными стульями и столами, вышиванками на окнах. Блюда, предлагаемые в кафе принадлежат национальной украинской кухне различных регионов.
На территории Пирогово также расположились еще два ресторана украинской национальной кухни: «Шинок» и «Яривцы». Если вы планируете посетить Пирогово не один раз, настоятельно рекомендуем вам побывать в каждом кафе и составить свое мнение о них.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О МУЗЕЕ ПИРОГОВО
Формирование экспозиции будущего музея Пирогово началось 1969 году, автором идеи создания музея был Пётр Тимофеевич Тронько. В процессе формирования фондов музея экспонаты приходилось собирать по всей Украине. Так как в музее изначально планировалось создать отдельные экспозиции, которые бы передавали особенности архитектуры и быта исторических регионов Украины, то возникали сложности связанные с подбором экспонатов характерных конкретному историческому региону. Так удалось найти и доставить в музей уникальную украинскую хату 16 столетия, единственную на сегодняшний день в Украине.
Как вспоминает об этой ситуации в одном из своих интервью П. Т. Тронько: «Случилось так, что для создания экспозиции мимо здания ЦК КПУ по улице Орджоникидзе везли в грузовике разобранный ветряк. Может быть, Владимир Васильевич Щербицкий увидел это из окна, но, скорее всего, "доброжелатели" доложили о сборе патриархальщины. В общем, первый секретарь ЦК мне позвонил и сказал: "Петр Тимофеевич, ты что там рухлядь возишь? Тебе что, делать нечего?" Я ему спокойно в ответ: "Вы когда-то мне за эту рухлядь спасибо скажете".
1976 году строительство первой очереди музея было завершено, и на его открытие пригласили членов правительства. Я позвонил Щербицкому, а он мне говорит: "Сначала нужно посмотреть, что ты там наделал". До этого ему второй секретарь ЦК КПУ Соколов Бог знает что наговорил: средства загублены, одно гнилье, никому не нужное, да к тому же это пахнет национализмом. Он как раз мно-о-го понимал в этом деле!
Члены правительства во главе с первым секретарем ЦК КПУ приехала в Пирогово за несколько дней до открытия музея. Их водили по территории четыре часа. А там мельник молол муку, кузнец подковывал коней, девчата бренчали на бандурах -- красота! После осмотра я предложил Владимиру Васильевичу записать свои впечатления в книгу отзывов. Он и написал: "Спасибо вам, дорогие товарищи, за музей". -- "А что я вам говорил?". Владимир Васильевич ответил: "Такое, Петро, бывает".»
Некоторые экспонаты, необходимые для создания экспозиций найти не удалось и они были восстановлены под руководством историков со всеми деталями. Но основной фонд музея составляют сохранившиеся до это времени архитектурные сооружения созданные жителями Украины много веков назад.
На момент открытия музея Пирогово в 1976 году его территория составляла 120 га на которых были размещены более 150 сооружений – памятников украинской архитектуры и быта. Все они были сгруппированы в 5 экспозиций: Средняя Наднепрянщина, Полтавщина, Слобожанщина, Полесье и Подолье.
Со временем музей Пирогово рос и развивался – территория музея достигла 150 га, количество исторических сооружений выросла до 300 экспонатов, было сформирована уникальная по своей величине коллекция этнографических экспонатов – около 40 000. Сюда входят огромная коллекция старинной одежды; деревянная и глиняная посуда; мебель; изделия из дерева, метала, стекла; ковры и вышивки; музыкальные инструменты и разнообразная народная живопись. Выросло до 8 и количество экспозиций Средняя Наднепрянщина, Юг Украины, Полтавщина, Слобожанщина, Полесье, Подолье, Карпаты, Народное творчество в архитектуре сельской жизни 60 – 80 г.
читать дальше











































Деревенская школа








Я шоколадный заяц
Я ласковый мерзавец
И таю так легко. Ооо! Ооо! Ооо!
(с) Пьер Нарцисс
Трудно было удержаться от комментарий. 




Детские санки



Мельница


Музей привык к нашествию съемочных групп.
Съемки клипа. Певица Варвара. Песня "Дудочка", стихи Анны Ахматовой.

Ткацкий станок



Этнофестиваль

URL записи
@темы:
Музеи,
История,
Фото