"Обозреватель. Кияни" подготовил перечень мест, где можно отдохнуть на майские праздники.
Виноградарь
Одна из первых обустроенных зон для пикников расположена на Виноградаре. Находится в сосновом лесу на краю жилмассива Виноградарь, на проспекте Свободы. Тут можно разместиться небольшой компанией, не больше 10 человек – за специальными столиками под деревянными навесами, возле каждого из которых установлен стационарный мангал. Для компаний побольше – до 20 человек – предусмотрены большие столы. Правда, ни навесов, ни мангалов возле них нет. Для деток возле зоны для пикников обустроена детская площадка.

читать дальшеКроме того, на входе в пикник-зону можно купить уголь для мангала. За 2,5 кг угля просят 25 грн. Однако, поскольку отдохнуть на Виноградаре желают многие – занимать места здесь нужно с раннего утра.

Добраться можно на троллейбусах №24 (от ст.м "Минская"), №25 (от ст.м "Петровка") и №26 (от ст.м "Нивки") – ехать следует до конечной остановки. До зоны для пикников на Виноградаре также можно добраться маршрутками № 26, № 437 от ст. м. Нивки, № 25 от ст. м. Петровка, № 24 – от Минской
Пуща-Водица
Еще одним излюбленным местом для посиделок на природе является Пуща-Водица. Например, обустроенная зона отдыха "Жемчужина". Среди плюсов – чистый воздух, лес и озеро. Минусы – сюда непросто добраться. По выходным общественный транспорт ходит достаточно редко. К тому же, в "Жемчужине" не предусмотрены развлечения для детей – поэтому придется развлекать малышей своими силами. Продукты лучше захватить с собой, а вот дрова можно купить прямо на въезде – по 25 грн за вязанку.

Добираться до зоны отдыха "Жемчужина" лучше всего на собственном авто. Но можно воспользоваться и общественным транспортом – например, трамваем №12 от ст.м "Контрактовая площадь" или автобусом №226 от ст.м "Нивки" доехать до 14-й линии. Кроме этой зоны отдыха, в Пуще есть и множество других – например, "Каланча" и "Березка".
Голосеевский лес
Отдых в Голосеевском лесу привлекателен уже тем, что туда легко добраться. Поэтому и занимать тут места следует пораньше – ведь в желающих отдохнуть Голосеевский лес недостатка не испытывает. Любителям отдыха у воды по вкусу придется озеро Дидоровка, расположенное в конце улицы Генерала Родимцева. Здесь разбита зона комфорта, где за 200-350 гривен можно арендовать беседку с мангалом для компании из 10-20 человек. За отдельную плату отдыхающим здесь предложат дрова, а также лодку или катамаран напрокат. Впрочем, имея собственный мангал, можно и сэкономить на аренде беседки – и расположиться в окрестностях озера совершенно бесплатно.

Добираться до озера Дидоровка удобно от ст.м "Лыбедская" маршруткой №212 – выходить на остановке "Сельхозакадемия". А от ст.м "Голосеевская" вообще можно прогуляться пешком.
На двух других зонах отдыха, обустроенных для пикников – Голосеевская балка и Букова – место с мангалом обойдется в среднем около 150 грн. К слову, в Голосеевской балке расположен целебный источник. Добираться от м. Лыбедская" на маршрутке № 212 до остановки "1-й корпус" или "Монастырь" - оттуда спуститься вниз к балке.
Парки на Левом берегу
На Левом берегу оттянуться на природе можно в парке Партизанской славы. Сюда приезжать удобнее всего жителям Позняков и Харьковского массива. Есть озеро, на котором можно порыбачить. Приезжать на отдых лучше со всем своим – специально оборудованных мест с мангалами тут не много.
В парке Партизанской славы находится мемориальная зона с Музеем партизанской славы, партизанским арсеналом с землянками. Но есть и зона для зрелищных мероприятий, спортивная зона, зоны для тихого отдыха и отдыха детей. Можно прогуляться по аллеям, украшенным скульптурными композициями из дерева. Есть в парке городок аттракционов, летний кинотеатр и даже декоративный бассейн.
Добираться к парку Партизанской славы проще всего пешком от ст.м "Бориспольская" или "Красный хутор". Или на маршрутках от ст.м. Дарница и Харьковская.
Пожарить шашлычок и полюбоваться на Днепр можно также в парке Дружбы народов. Хотя специально выделенных мест, где можно развести огонь, тут немного – для комфортного отдыха все самое необходимое есть. Но запастись продуктами все же лучше заранее.
Ехать удобно от ст. м "Петровка" на троллейбусах №30, 31, автобусе №101 или любой маршрутке на Троещину. Выходить на остановке "Парк Дружбы народов", откуда придется прогуляться еще около 15 минут.
А для тех, кто живет в районе метро "Лесная" или Ленинградской площади, вполне может подойти парк "Березка". Отдыхать тут придется "дикарем", поскольку ни мангалов, ни специально обустроенных мест в этой березовой роще нет. Добираться можно от ст.м "Лесная" троллейбусом №37 до остановки "Эпицентр". Или от Ленинградской площади на маршрутке №414.
Парк "Феофания"
Сезон пикников открыт в парке "Феофания", который расположен между Пирогово, Теремками и Голосеевом. Среди достопримечательностей парка - источники, расположенные вдоль "паломнической тропы". Один из них, носящий название "Слезы Божьей Матери", считается целебным. Еще один, узнать который не сложно по отделанным деревом бортам, известен тем, что летом температура воды в нем не поднимается выше +8 градусов, а зимой не опускается ниже +4.
На майские праздники тут отдыхающих встретят клоуны и аниматоры. Администрация также обещает развлечения для детей. К тому же, сюда не обязательно тащить с собой сумки с едой – на территории парка есть пункты питания. Кроме того, в "Феофании" можно купить готовый шашлык.

Вход на территорию парка – платный, и составляет 5 гривен для детей от 7 лет и 10 грн – для взрослых. Для детей младше 7 лет, а также героев ВОВ, героев Украины, инвалидов, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, солдатов-срочников и пенсионеров вход свободный. Работает парк с 8.00 до 23.00.
Расположен парк "Феофания" по адресу: улица Академика Лебедева, 32 можно маршруткой №548 от станций метро Печерская, Дружбы народов, Лыбедская, Васильковская, Выставочный центр. Ехать до конечной остановки на улице Метрологической.
Жуков остров
Еще одним облюбованным киевлянами местом для отдыха на природе является Жуков остров. Он прославился тем, что именно тут в 1937-41 годах строилось "Сталинское метро", которое сооружалось как альтернатива мостам через Днепр на случай войны. Туннель длинной около 1 км и сейчас можно увидеть на острове. Правда, сейчас он находится в полузатопленном состоянии.
Что касается отдыха - тут можно не только расположиться на пикничок, но и установить палатки. По вкусу придется Жуков остров и любителям рыбалки. На нем также есть два ресторана. Кроме того, здесь часто собираются страйкболисты.
Среди минусов острова – засоренность, ведь отдыхающие часто оставляют после себя немало мусора.
Добраться до Жукова острова можно через Корчеватое – на маршрутках №412 (пл. Льва Толстого – Красноармейская – ст.м. Лыбедская – Московская пл. – Корчеватое), №193 (ст. М. Выдубичи – Корчеватое), №193 Д (Ленинградская пл. – Березняки – мост Патона – Корчеватое), а также на автобусе № 20 (ст.м.Лыбедская-Корчеватое). При проезде автобусом №20 и маршрутками 193,193Д выходить следует на предпоследней остановке "Овощная база" и пройти через жилой массив к набережной, где находится конечная 412 маршрутки.
Также можно поехать от метро Выдубычи до остановки Вита1 на Столичном шоссе, и около 20 минут прогуляться по улице Промышленной.
Отдых "в законе"
Предложенный перечень мест для отдыха – далеко не полный. Но следует помнить, что с начала апреля разводить огонь вне отведенных для этого мест – достаточно дорогое удовольствие, которое может обернуться административным штрафом в 180 грн. Для пикников у костра киевские власти утвердили специальный перечень мест, где можно использовать мангал. Всего в этом году их 36.
Дарницкий лесхоз: "Придорожная" (трасса Киев — Чернигов рядом с постом ГАИ), "Березка" (ул. Братиславская), "Радуга" (ул. Новороссийская), "Здоровье" (ул. Жукова), "Тростянец" и "Дубки" (трасса Киев — Борисполь у въезда в лесничество).
Никольское лесничество: "Ялынка" (ул. Оросительная), "Памяти погибших" (ул. Оросительная).
Белодибровское лесничество: "Придорожная" и "Белая Дубрава" (трасса в сторону села Зазимье).
Броварское лесничество: "Калиновка" (трасса Киев — Чернигов возле с. Калиновка), "Придорожная", "Зеленая поляна", "Березовый гай" (трасса Киев — Чернигов перед въездом в г. Бровары), "Пуховка" (въезд в с. Пуховка).
Святошинское лесничество (Житомирская трасса): "Мир", "Нивки", "Святошино", "Зона им. Коцюбинского" (возле пгт. Коцюбинское).
Конча-Заспа (Столичное шоссе): "Незабудка", "Ласкаво просимо", "Лесники".
Киевское лесничество: "Выдрица" (по дороге на Гостомель), "Перлина" (14 линия, Пуща-Водица), "Ирпень" (у въезда в город), "Берковец" (ул. Синеозерная), "Сосновый бор" (ул. Строительная).
Пуща-Водицкое лесничество: "Виноградарь" (пр-т Свободы), "Березка", "Шевченко" (ул. Косенко), "Партизанский бор" (ул. Лесная).
Межигорское лесничество: "Горенская" (с. Горенка), "Межигорская" (Минское шоссе), "Каланчова" (ул. Днепроводская).
Дачное лесничество: "Лесной колодец" и "Сосновый бор" (Столичное шоссе)
Виноградарь
Одна из первых обустроенных зон для пикников расположена на Виноградаре. Находится в сосновом лесу на краю жилмассива Виноградарь, на проспекте Свободы. Тут можно разместиться небольшой компанией, не больше 10 человек – за специальными столиками под деревянными навесами, возле каждого из которых установлен стационарный мангал. Для компаний побольше – до 20 человек – предусмотрены большие столы. Правда, ни навесов, ни мангалов возле них нет. Для деток возле зоны для пикников обустроена детская площадка.

читать дальшеКроме того, на входе в пикник-зону можно купить уголь для мангала. За 2,5 кг угля просят 25 грн. Однако, поскольку отдохнуть на Виноградаре желают многие – занимать места здесь нужно с раннего утра.

Добраться можно на троллейбусах №24 (от ст.м "Минская"), №25 (от ст.м "Петровка") и №26 (от ст.м "Нивки") – ехать следует до конечной остановки. До зоны для пикников на Виноградаре также можно добраться маршрутками № 26, № 437 от ст. м. Нивки, № 25 от ст. м. Петровка, № 24 – от Минской
Пуща-Водица
Еще одним излюбленным местом для посиделок на природе является Пуща-Водица. Например, обустроенная зона отдыха "Жемчужина". Среди плюсов – чистый воздух, лес и озеро. Минусы – сюда непросто добраться. По выходным общественный транспорт ходит достаточно редко. К тому же, в "Жемчужине" не предусмотрены развлечения для детей – поэтому придется развлекать малышей своими силами. Продукты лучше захватить с собой, а вот дрова можно купить прямо на въезде – по 25 грн за вязанку.

Добираться до зоны отдыха "Жемчужина" лучше всего на собственном авто. Но можно воспользоваться и общественным транспортом – например, трамваем №12 от ст.м "Контрактовая площадь" или автобусом №226 от ст.м "Нивки" доехать до 14-й линии. Кроме этой зоны отдыха, в Пуще есть и множество других – например, "Каланча" и "Березка".
Голосеевский лес
Отдых в Голосеевском лесу привлекателен уже тем, что туда легко добраться. Поэтому и занимать тут места следует пораньше – ведь в желающих отдохнуть Голосеевский лес недостатка не испытывает. Любителям отдыха у воды по вкусу придется озеро Дидоровка, расположенное в конце улицы Генерала Родимцева. Здесь разбита зона комфорта, где за 200-350 гривен можно арендовать беседку с мангалом для компании из 10-20 человек. За отдельную плату отдыхающим здесь предложат дрова, а также лодку или катамаран напрокат. Впрочем, имея собственный мангал, можно и сэкономить на аренде беседки – и расположиться в окрестностях озера совершенно бесплатно.

Добираться до озера Дидоровка удобно от ст.м "Лыбедская" маршруткой №212 – выходить на остановке "Сельхозакадемия". А от ст.м "Голосеевская" вообще можно прогуляться пешком.
На двух других зонах отдыха, обустроенных для пикников – Голосеевская балка и Букова – место с мангалом обойдется в среднем около 150 грн. К слову, в Голосеевской балке расположен целебный источник. Добираться от м. Лыбедская" на маршрутке № 212 до остановки "1-й корпус" или "Монастырь" - оттуда спуститься вниз к балке.
Парки на Левом берегу
На Левом берегу оттянуться на природе можно в парке Партизанской славы. Сюда приезжать удобнее всего жителям Позняков и Харьковского массива. Есть озеро, на котором можно порыбачить. Приезжать на отдых лучше со всем своим – специально оборудованных мест с мангалами тут не много.
В парке Партизанской славы находится мемориальная зона с Музеем партизанской славы, партизанским арсеналом с землянками. Но есть и зона для зрелищных мероприятий, спортивная зона, зоны для тихого отдыха и отдыха детей. Можно прогуляться по аллеям, украшенным скульптурными композициями из дерева. Есть в парке городок аттракционов, летний кинотеатр и даже декоративный бассейн.
Добираться к парку Партизанской славы проще всего пешком от ст.м "Бориспольская" или "Красный хутор". Или на маршрутках от ст.м. Дарница и Харьковская.
Пожарить шашлычок и полюбоваться на Днепр можно также в парке Дружбы народов. Хотя специально выделенных мест, где можно развести огонь, тут немного – для комфортного отдыха все самое необходимое есть. Но запастись продуктами все же лучше заранее.
Ехать удобно от ст. м "Петровка" на троллейбусах №30, 31, автобусе №101 или любой маршрутке на Троещину. Выходить на остановке "Парк Дружбы народов", откуда придется прогуляться еще около 15 минут.
А для тех, кто живет в районе метро "Лесная" или Ленинградской площади, вполне может подойти парк "Березка". Отдыхать тут придется "дикарем", поскольку ни мангалов, ни специально обустроенных мест в этой березовой роще нет. Добираться можно от ст.м "Лесная" троллейбусом №37 до остановки "Эпицентр". Или от Ленинградской площади на маршрутке №414.
Парк "Феофания"
Сезон пикников открыт в парке "Феофания", который расположен между Пирогово, Теремками и Голосеевом. Среди достопримечательностей парка - источники, расположенные вдоль "паломнической тропы". Один из них, носящий название "Слезы Божьей Матери", считается целебным. Еще один, узнать который не сложно по отделанным деревом бортам, известен тем, что летом температура воды в нем не поднимается выше +8 градусов, а зимой не опускается ниже +4.
На майские праздники тут отдыхающих встретят клоуны и аниматоры. Администрация также обещает развлечения для детей. К тому же, сюда не обязательно тащить с собой сумки с едой – на территории парка есть пункты питания. Кроме того, в "Феофании" можно купить готовый шашлык.

Вход на территорию парка – платный, и составляет 5 гривен для детей от 7 лет и 10 грн – для взрослых. Для детей младше 7 лет, а также героев ВОВ, героев Украины, инвалидов, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, солдатов-срочников и пенсионеров вход свободный. Работает парк с 8.00 до 23.00.
Расположен парк "Феофания" по адресу: улица Академика Лебедева, 32 можно маршруткой №548 от станций метро Печерская, Дружбы народов, Лыбедская, Васильковская, Выставочный центр. Ехать до конечной остановки на улице Метрологической.
Жуков остров
Еще одним облюбованным киевлянами местом для отдыха на природе является Жуков остров. Он прославился тем, что именно тут в 1937-41 годах строилось "Сталинское метро", которое сооружалось как альтернатива мостам через Днепр на случай войны. Туннель длинной около 1 км и сейчас можно увидеть на острове. Правда, сейчас он находится в полузатопленном состоянии.
Что касается отдыха - тут можно не только расположиться на пикничок, но и установить палатки. По вкусу придется Жуков остров и любителям рыбалки. На нем также есть два ресторана. Кроме того, здесь часто собираются страйкболисты.
Среди минусов острова – засоренность, ведь отдыхающие часто оставляют после себя немало мусора.
Добраться до Жукова острова можно через Корчеватое – на маршрутках №412 (пл. Льва Толстого – Красноармейская – ст.м. Лыбедская – Московская пл. – Корчеватое), №193 (ст. М. Выдубичи – Корчеватое), №193 Д (Ленинградская пл. – Березняки – мост Патона – Корчеватое), а также на автобусе № 20 (ст.м.Лыбедская-Корчеватое). При проезде автобусом №20 и маршрутками 193,193Д выходить следует на предпоследней остановке "Овощная база" и пройти через жилой массив к набережной, где находится конечная 412 маршрутки.
Также можно поехать от метро Выдубычи до остановки Вита1 на Столичном шоссе, и около 20 минут прогуляться по улице Промышленной.
Отдых "в законе"
Предложенный перечень мест для отдыха – далеко не полный. Но следует помнить, что с начала апреля разводить огонь вне отведенных для этого мест – достаточно дорогое удовольствие, которое может обернуться административным штрафом в 180 грн. Для пикников у костра киевские власти утвердили специальный перечень мест, где можно использовать мангал. Всего в этом году их 36.
Дарницкий лесхоз: "Придорожная" (трасса Киев — Чернигов рядом с постом ГАИ), "Березка" (ул. Братиславская), "Радуга" (ул. Новороссийская), "Здоровье" (ул. Жукова), "Тростянец" и "Дубки" (трасса Киев — Борисполь у въезда в лесничество).
Никольское лесничество: "Ялынка" (ул. Оросительная), "Памяти погибших" (ул. Оросительная).
Белодибровское лесничество: "Придорожная" и "Белая Дубрава" (трасса в сторону села Зазимье).
Броварское лесничество: "Калиновка" (трасса Киев — Чернигов возле с. Калиновка), "Придорожная", "Зеленая поляна", "Березовый гай" (трасса Киев — Чернигов перед въездом в г. Бровары), "Пуховка" (въезд в с. Пуховка).
Святошинское лесничество (Житомирская трасса): "Мир", "Нивки", "Святошино", "Зона им. Коцюбинского" (возле пгт. Коцюбинское).
Конча-Заспа (Столичное шоссе): "Незабудка", "Ласкаво просимо", "Лесники".
Киевское лесничество: "Выдрица" (по дороге на Гостомель), "Перлина" (14 линия, Пуща-Водица), "Ирпень" (у въезда в город), "Берковец" (ул. Синеозерная), "Сосновый бор" (ул. Строительная).
Пуща-Водицкое лесничество: "Виноградарь" (пр-т Свободы), "Березка", "Шевченко" (ул. Косенко), "Партизанский бор" (ул. Лесная).
Межигорское лесничество: "Горенская" (с. Горенка), "Межигорская" (Минское шоссе), "Каланчова" (ул. Днепроводская).
Дачное лесничество: "Лесной колодец" и "Сосновый бор" (Столичное шоссе)
Хотя иногда получается договориться за долю шашлыков, но тут как повезет.
На территории НК «Экспоцентр Украины», в лесу, есть уютный уголок – Шашлычный городок «Колыба». Здесь, на свежем воздухе можно провести праздники различного формата - начиная с маленького семейного и заканчивая большим корпоративным мероприятием.
На специально оборудованных местах с деревянными столами и лавками под крышей у вас будет возможность приготовить свои любимые блюда на мангале. Рядом есть детская площадка и поляна для подвижных игр. Каждое место рассчитано на 15-20 человек. Есть освещение и розетки. На территории имеется проточная вода и туалеты. На месте можно приобрести дрова.
Места бронируются по тел. 596-96-51 с 10 до 18 часов по предварительной записи.
Подробная информация www.expocenter.com.ua/ru/cafe/kolyba