17:58

подруга пару недель назад написала:
-нарезала на окраине парка молодой крапивы и сварила роскошный зеленый борщ.

читала пост в дайри, где люди забирались вглубь гидропарка, где мало кто бывает, чтобы нарвать щавеля и крапивы, собрать грибов.

сейчас знакомые в тайных окрестностях арсенальной собирают цвет бузины (делать сироп, чтобы добавлять в коктейли).

у нас во дворе есть традиция - один сосед зовет желающих, трясет роскошную дворовую абрикосу и все дружно собирают фрукты на джемы и варенье.
а когда-то давно мы по поручению родителей обтряхивали яблони в парке Отрадный. потом мамы-бабушки крутили из них сок, варенье и начинку для пирогов.

а теперь просьба: хочу попробовать собрать материал с условным названием "еда на ветке".
про все растущее, что можно сорвать, собрать в городе, чтобы съесть.
поделитесь пожалуйста своими историями по теме для статьи на Уикенде!
если знаете людей которые шарят в этой теме- сведите меня с ними, прошу!

@темы: Вопросы

Комментарии
09.06.2020 в 23:04

Маленькая рыбка, золотой карась. Где твоя улыбка, что была вчерась?
С одного Гидропарка можно жить )
Грибы: белые грибы, подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички, подберезовики, дождевики, зеленушки, зонтики, сморчки, древесные грибы...
Фрукты-ягоды: земляника, абрикосы, яблоки, черешня, шелковица, груши, водяной орех, щавель, хвоя для чая (Джека Лондона все читали)), березовый сок, шиповник.
Живность: рыба, раки, черепахи, горлицы, вяхири, лягушки, ужи, виноградные улитки, зайцы, бобры, утки.

Вдоль Лаврской улицы растут груши (правда, вдоль дороги), возле Спаса на Берестове - абрикосы, в Мариинском парке - боярышник и калина, в Лавре есть ВСЕ, но проблематично сорвать, в парке Славы - шампиньоны, абрикосы, рябина. В печерских дворах вообще всего валом, включая айву.

При очень большом желании можно поймать голубя петелькой.

Еще могу подергать мужа, это он разбирается, а не я.
10.06.2020 в 07:12

Tissaia, ух ты, спасибо!! кое-что мне уже в фейсбуке рассказали, но далеко не все.
спроси еще мужа пожалуйста! очень интересно!
10.06.2020 в 12:00

А теперь нечто совсем другое
Я не такой любитель подножного корма, как Tissaia - голубей не ловлю, улиток с ужами вообще не ем. :D Но все же.
Если не забираться далеко, то вдоль дорог и во дворах что-нибудь обычно да есть. Абрикос в городе немерено, кое-где дети их обносят подчистую, а кое-где вообще не обращают на них внимания, иногда просто удивляешься полной нетронутости дерева. То же самое можно сказать и о шелковице и яблонях. Вишни-черешни более редки, и нетронутых деревьев я вообще не видел. Попадаются во дворах и грецкие орехи. Это по средним дворам-улицам, если ничего не выискивать специально.
Если рассматривать чуть более дикую местность, чаще вокруг киевских озер и рек, то обыденное явление - заросли ежевики. Земляника встречается намного реже. В посадках и прочих зарослях можно увидеть дикую облепиху, шиповник, калину, рябину, дикую грушу, лесной орех.
Средний киевлянин вполне может собирать цвет липы на чай, раннюю крапиву и щавель на борщ, раньше видел заготовку желудей на "кофейный напиток", но не знаю, проделывает ли народ это сейчас. В детстве мы также жрали всякую гадость типа ягод паслена, смолы деревьев, муравьев и так далее. Занимаются ли этим современные дети, не имею понятия.
Я, конечно, кэп, но это мой взгляд среднестатистического горожанина, который никуда обычно специально за подножным кормом не отправляется, не грибник, не охотник и не рыбак - что попадается по дороге, то и замечаю.
10.06.2020 в 13:02

Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Кроме портулака еще можно лебеду есть (смотрю заруюежных блогеров-садоводов, у них даже сорта разные есть). Но для себя не представляю как что-то в загазованном Киеве собирать. Разве что Гидропарк. Я там однажды цветы каштана собирала.
Когда в Киеве жила у нас во дворе орех рос и абрикосы. Орех даже разок попробовала.
10.06.2020 в 13:22

Верес Святослава, а на что ты собирала цвет каштана??
10.06.2020 в 14:56

Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Макси_Лана, хотела какую-то настойку сделать, от сосудистой сеточки на ногах)
11.06.2020 в 00:22

Зоошизик. Распространяю бешенство через близкий контакт.
Шелковица же! Её море везде, например, в нашем дворе.
А ещё в девяностые, когда денег не было от слова "совсем", мы с мамой всякие травки собирали на Республиканском. Например, хвощ полевой для супа. Спорыш для салата.
Опять же, есть ВДНХ с её грибами и Голосеевий лес рядом.
11.06.2020 в 02:12

Тот, кто очень любит Рауля Эма...
Люблю на охоту за орехами ходить, у нас в парке много (КПИ), попадаются и огромных размеров. Можно просто руками собирать, можно самодельным инструментом в виде палки с петлей из жесткой проволоки на конце (так больше орехов достанется)). Только, это ближе к концу августа, началу сентября - орехи еще молодые, но дозревшие (ядра такие сладкие и немного резиновые). Вкусные очень даже)
фотки прошлого года
И народ еще любит лепестки роз собирать на варенье (кустов много в наличии)).
11.06.2020 в 19:19

темний маг і українець
у нас у дворі росла вишня. І кожно літа починалася пора змагання. Бо як тільки вона червоніла і ставала хоч трохи схожа на їстівну, ми, діти, намагалися її обнести. Ми і так їли все що хоч трохи їлося - дикі вишні і абрикоси, що падали на землю, траву-кислицю (досі не знаю як вона офіційно називається), та взагалі мабуть не було у дворі жодної рослини, яку свого часу не скуштували б на зуб. Але та вишня була особлива. Бо крім пристойного смаку мала ще труднощі у добуванні. Росла вона метрів за п'ять від балконів, і прямо навпроти неї були вікна злої баби, яка вважала ту вишню своєю. Нас, дітей, то страшенно обурювало. Бо що росло у дворі - не належало нікому і одночасно належало усім, а особливо нам, бо то ж ми проводили у дворі найбільше часу і невпинно вишукували у ньому прихованих скарбів, будь то нетипова кришечка з пивної пляшки чи зарослі кислиці. Чи, ось, вишня. Та й росла вона не прямо під вікнами старої, а напроти, і ці метри в масштабах двору і дитинства беззаперечно відділяли її у наших умах від володінь конкретних людей (були ж і такі що робили свої приватні клумбочки прямо під вікнами або балконами, і по тим клумбочкам якраз видно було, що воно - чиєсь). Баба пильно спостерігала з вікна, кричала, як ми лізли до вишні, грозилася, та могла навіть вибігти у двір, ганяти нас клюкою. Ми, в свою чергу, пильнували бабу. Чи не видко її у вікні. А чи не вийшла гуляти. Бувало щастило, і вона сиділа на лавці з іншими бабусями з іншого боку будинку. Тоді могли поставити когось на розі, щоб пильнував, чи не піде вона в нашу сторону, а решта кумпанії бігом брала вишню на абордаж. Та цю нашу хитрість бабусі скоро розкусили і як тільки бачили дитину, що стирчить без діла на розі будинку, то відразу бабка зривалася з місця і неслась до нас, так що "вартовому" доводилось чимдуш бігти і волати, щоб встигли хлопці злізти з вишні. Я, як дівчинка, завзвичай чатувала внизу. Було таке, що і хапала вартових і крутила їм вуха, що, звісно, ще більше поглиблювало нашу дитячу неприязнь до жадібної баби.

Такі ж ми були малі і безтурботні з тим дворовим пануванням) зараз думаю: ну далася нам та вишня. Може та жінка справді сама її посадила, як стверджувала. Може, в неї грошей не було, щоб купити собі, адже то була десь середина чи кінець дев'яностих. Хто зна. Та в дитинстві все виглядає інакшим і сприймається по-іншому.
12.06.2020 в 11:56

Phoenix Rising, Средний киевлянин вполне может собирать цвет липы на чай, раннюю крапиву и щавель на борщ-да. тоже первым делом в голове именно про эти растения подумала.
Devona_Shade, да, шелковицу первым делом вспоминают 9 человек из десяти))
но ее ж просто сорвал с ветки-съел? не берут ее ни на наливки. ни на компот, ни на пирог, ни еще куда.
читаю разное про голодные девяностые и каждый раз очень тяжело морально.
Bernard Gahan, супер! спасибо большое)
а можно взять ваши фото для материала? и еще просьба- я всех комментаторов подписываю по именам.
можете написать в личку ваше имя? или могу подписать выдуманным(
Moon Feather, а якби діти не струсили. хіба могла стара жінка зібрати вишні з верхніх гілок? чи вони б так і пропали?
12.06.2020 в 12:16

Маленькая рыбка, золотой карась. Где твоя улыбка, что была вчерась?
Макси_Лана, мы каждый год собираем в Гидропарке молодые сосновые шишки и побеги на настойку, грибы, молодую крапиву и щавель на зеленый борщ, молодую медуницу на салат.

О... только сейчас заметила, что мой комментарий Phoenix Rising куда-то пропал.
12.06.2020 в 13:01

Тот, кто очень любит Рауля Эма...
Макси_Лана, пожалуйста, берите) Ну... подпишите именем Ульяна тогда)
12.06.2020 в 13:17

А теперь нечто совсем другое
Tissaia, а что там было? Ты возмущалась, что я приписал тебе ловлю голубей, улиток и ужей на обед? :D
12.06.2020 в 13:32

Маленькая рыбка, золотой карась. Где твоя улыбка, что была вчерась?
Phoenix Rising, да уже не помню )). Помню только сам факт существования коммента.
12.06.2020 в 13:48

Bernard Gahan, спасибо!!
Tissaia, во дела... обидно(
12.06.2020 в 18:53

темний маг і українець
а якби діти не струсили. хіба могла стара жінка зібрати вишні з верхніх гілок? чи вони б так і пропали?
вишня була не дуже висока, жінка оббирала все, до чого могла дотягнутися зі стільця, далі намагалась трусити щоб падало і збирала з землі. Когось могла ще попросити допомогти. Але нам - чужим дітям, що бігають по двору, до тої вишні було принципово зась
14.06.2020 в 09:41

Зоошизик. Распространяю бешенство через близкий контакт.
Moon Feather, розумію. Така жадібніть мене завжди бісила(