На месте первого винного супермаркета Good Wine (ул. Мечникова, 9) открылся новый ресторан Сергея Гусовского «Шоти» с идеальными хачапури, хинкали, наваристым харчо, домашней аджикой и широким выбором грузинских вин. Место готовили к открытию с лета прошлого года. В начале февраля заведение заработало в тестовом режиме (гостей принимали только на первом этаже), а недавно состоялся полноценный запуск ресторана.

«Шоти» — название традиционного домашнего хлеба в форме лодочки, который выпекают в грузинской печи тоне. В заведении Гусовского такую построили посреди одного из залов, где на виду у посетителей пекут хлеб и подают его горячим в качестве угощения.

Прежде чем взяться за концепцию ресторана, Сергей Гусовкий отправился в путешествие по Грузии. В меню представлены блюда всех грузинских регионов, а рецептура максимально приближена к оригинальной, без адаптации «под украинский вкус». Большинство продуктов на кухне местные. В Украине большая грузинская диаспора, так что найти, например, производителей хороших грузинских сыров не было проблемой. При этом специи и некоторые травы для «Шоти» привозят специально из Грузии.

Шеф-повара, тбилисца Георгия Хучуа, Гусовский нашёл на втором сезоне шоу «Пекельня кухня». Кроме него, в заведении работают ещё два грузина — су-шеф и шеф-пекарь.

Меню достаточно большое и занимает семь страниц. Вместо салата советуют пхали — традиционную закуску из молотых овощей, грецких орехов и фундука, с пряностями и винным уксусом. Из горячих закусок — жареный сыр сулугуни с домашней аджикой, вешенки по-кахетински, тушённые с тархуном, и толма — виноградные листья, фаршированные говядиной и рисом.

В меню три классических грузинских супа: харчо — густой острый говяжий суп с рисом и грецкими орехами, чихиртма — куриный бульон с яичным желтком и винным уксусом и бозбаши — густой суп с фрикадельками из баранины и овощами.



++++

В «Шоти» готовят хачапури по-имеретински (с сыром чхинти и сулугуни), по-мегрельски и по-аджарски (открытый хачапури с яичным желтком и сливочным маслом). Пекут пироги кубдари по рецепту из Сванетии, которые начиняются рубленой свининой и специями, гвезали по рецепту из Гурии — с тархуном, яйцом и имеретинским сыром, а также ачму — слоёный пирог с cулугуни и имеретинским сыром. На мангале жарят шашлыки, свиные рёбрышки, каре баранины и телятины. К ним можно заказать домашние грузинские соусы: ткемали на основе сливы, зелени и чеснока и сацебели — соус из томатов, лука и зелени.

Вегетарианцы могут попробовать традиционное грузинское лобио — запечённую в глиняном горшке красную фасоль со специями — и форель с ореховым соусом, запечённую в виноградных листьях.

Напитков в меню немного: лимонад из красного базилика, домашний тархун и компот из айвы. С собой можно взять десерт гозинаки с грецкими орехами. К ужину можно заказать бутылку вина (от 225 до 560 гривен). Побокально наливают только саперави (33 гривны).

В будущем в ресторане планируют вводить сезонное меню с блюдами отдельных регионов — Имеретии, Аджарии, Кахетии.

Дизайн «Шоти» разработал итальянец Доменико Арнальди, сопровождавший Гусовского в путешествии по Грузии, а прежде занимавшийся оформлением другого его заведения, Biancoro. Интерьер ресторана на Мечникова постарались сделать современным, минималистичным, но с характерными чертами традиционного грузинского быта — широкие деревянные столы для больших компаний, подушки из овечьего меха на диванах, кирпичные стены. Из Грузии привезли квеври: глиняный кувшин, в котором традиционно дозревают грузинские вина. На первом этаже обустроили очаг, который отапливает помещение и создаёт уют.

Особое внимание уделили освещению: в ресторане установили больше сотни световых групп, которые позволяют создавать оптимальное освещение в течение всего дня.

Источник

@темы: Рестораны, кафе

Комментарии
21.04.2014 в 18:21

Где желудок взять, что бы всё все попробовать))))

Спасибо за обзор)
22.04.2014 в 17:48

~Shimizu~, да-а, от грузинской кухни сложно отказаться ;)
28.04.2014 в 16:03

Вчера ходили. Очень понравилось!
Я так понимаю, что заведение позиционирует себя как хороший семейный ресторан. В основном, были люди с семьями )
Дизайн красивый, персонал очень любезный, порции большие (то крайней мере то, что мы взяли). Хачапури по полкило )) Хачапури и форель были выше всяких похвал, домашний тархун точно домашний и вкусный, вино тоже. В общем, советую )