18:13

хочу собрать разных историй о борще.
Трогательных, смешных, семейных, серьезных.

Пусть будут истории про самый первый борщ. Про самый вкусный. И самый экзотичный.
А может у вас были мистические истории с борщом?

Поделитесь пожалуйста – тут или в личке. Собираю для материала Уикенда.
От меня тоже будет история – только я еще не определилась: про полковника и борщ или про Ленку и борщ))

Комментарии
02.11.2020 в 18:29

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Побывав на мероприятиях в Львовской области подофигела от манеры подавать борщ :) Если просто заказать его в кафе/ресторане, то приносят нормально, как у людей. Суп, с гущей, мясом, ложкой и т.д. Если же борщ подается как блюдо из банкетного меню, то тебе приносят пиалку с красной жижей. Всё. Ни ложки, ни картошки-капусты. К такому я была морально не готова :lol: К борщу на зажарке - да. К борщу с фасолью тоже. Грибы в борще? Да не вопрос. К борщу в виде красного бульона жизнь меня не готовила :lol::lol::lol:
02.11.2020 в 18:39

Не только Англия, но и каждый англичанин - остров (с)
Ralenna, расширяйте свой кругозор! Бывает ещё борщ с карасями!))
02.11.2020 в 18:43

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
SilverLining, да с чем угодно, хоть с семгой и блинами ) Меня вынес борщ без ничего )))
02.11.2020 в 18:45

про борщ с карасями нам писала одна киевская гидесса. как про одну из давних киевских традиций.
у нас даже в заголовок материала был вынесен этот борщ.
02.11.2020 в 19:20

Не только Англия, но и каждый англичанин - остров (с)
Ralenna, по всей видимости это была не такая разновидность борща, а такая разновидность ресторана!:)
Макси_Лана, да, помню. Но мне ещё бабушка такой борщ варила в детстве!))
02.11.2020 в 19:24

а для нас это реально стало открытием!
мне потом еще несколько человек писали в личку: вот это да, борщ с карасями!
впечатлились))
а бабушка родом из каких мест была?
02.11.2020 в 19:39

Той капітан
Ох да, какие мама варила борщи с жареными карасями и бычками :buh:

Вспомнилась история из детства, как мы отдыхали на море на заводской базе отдыха в Черноморке, в деревянных таких домиках на 4 семьи с кухней, готовили сами. Папа поставлял нам рыбу, я была помощницей в ловле и чистке.
В наш домик каким-то образом затесалась москвичка с дочкой, с которой я водилась. Не помню, что та москвичка готовила, но когда мама угостила её свежим борщом с жареными бычками, та была под сильным впечатлением, никогда такого не ела вкусного, просила научить)

Самый первый борщ не помню, но точно один из первых варила, когда жила с бывшим мужем и свекровью в частном доме. Борщ получился вкусным, планировали есть на следующий день, поскольку вечером только варить закончила, нужно было охладить. Я его вынесла на стол во дворе, и благополучно забыла убрать в холодильник. А дело было летом, как сейчас помню, сижу и плачу я утром над пятилитровой кастрюлей прокисшего борща, так своего труда было жалко :weep2:
02.11.2020 в 19:51

темний маг і українець
у мене єдина цікава історія, що трапилась в житті, не стільки про борщ, скільки про кицю. Ми з батьком були вдома вдвох коли з кухні пролунав страшний гуркіт. Ми прибігли і побачили, що киця, стрибнувши на витяжку над плитою, обвалила її, і витяжка падаючи знесла собою каструлю борщу, що стояла на плиті. Вся кухня була у відтінках помаранчево-червоного. "Ха" - сказав батько - "твоя киця - ти і прибирай". І пішов назад на диван, а я залишилась мити кухню під ошалілим поглядом киці з шафи :alles:
02.11.2020 в 20:53

"Борщ" - это было третье слово, сказанное младшей сестрой после традиционных "мама" и "папа"))
Мама любит эту историю рассказывать, как в ответ на произнесенное "бойсц" (в детском исполнении) она чуть не уронила сестру в кастрюлю с этим самым борщом.
Она в этот момент одной рукой помешивала почти готовый борщ, а второй придерживала сестру, которой было около 10-11 месяцев (точнее не вспомню, но года не было точно, т.к. сама она еще не ходила, только за ручку).
До сих пор (а сестре уже 34) борщ - это любимое блюдо сестры. Хотя сама она его не готовит))
мимокрокодил с историей о борще. она не кулинарная, но семейная. Надеюсь, подойдет
02.11.2020 в 21:38

KattyJamison
Мой папа лет до пятнадцати борщ не любил, и дедушка каждый раз говорил ему: "Ты вырастешь, и будешь сожалеть о всех пропущенных борщах."
02.11.2020 в 21:59

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
Могу рассказать про первый борщ моего папы. Мама тогда надолго загремела в больницу, я была с третьем классе. Папа готовить не умел ничего, кроме жареной картошки, яичницы и рыбы. Но видимо борща очень хотел. Так позвал коллегу с работы, который провел мастер-класс по приготовлению борща. С тех пор он его у нас и готовит, когда этого не делаю я.
Ну и собственно, я его потому и готовлю чаще, что папину бурду есть невозможно))
02.11.2020 в 22:12

Зоошизик. Распространяю бешенство через близкий контакт.
Самые странные борщи были те, которые нам подали в Вильнюсе в каком-то затертом дочернобыльском году) . Это была розовая водичка с огурцами и кусочком вареного яйца. Почему ЭТО называлось "борщом" - хз Второй странный борщ готовил мой отчим - почему-то он всегда получался кислым. А самый вкусный борщ я приготовила этим летом - он был с одним маленьким печеным бурячком и кучей вкусных херсонских помидоров)
А, вот! Ещё вспомнила борщ во Львове - он был обжигающе острым и налитым в житний хлеб)
02.11.2020 в 22:19

Той капітан
Devona_Shade, вам наверно подавали в Вильнюсе шалтибарщай — холодный борщ по-литовски) Меня подруга угощала таким.

А в житнем хлебе борщ — просто супер, съедается и посуда)))
02.11.2020 в 22:28

Райтер-изврайтер
Макси_Лана, а условно-неприятные истории принимаются? Потому что мне как-то довелось есть борщ с глазами.
02.11.2020 в 22:29

Зоошизик. Распространяю бешенство через близкий контакт.
What can i do, он назывался "борщом" в меню )))
02.11.2020 в 22:31

Той капітан
Devona_Shade, ну, теоретически, он таки вид борща :rotate:
02.11.2020 в 22:45

Не только Англия, но и каждый англичанин - остров (с)
Макси_Лана, бабушка и прабабушка из Полтавской области. В голодные и тяжелые годы караси с успехом заменялись килькой))
03.11.2020 в 10:39

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
SilverLining, особенность всех ресторанов в этом городе, тогда уж :) Кстати, там и когда дома принимают гостей, тоже такую фигню практикуют.
03.11.2020 в 11:05

Райтер-изврайтер
Макси_Лана, а даю.

Кухня - это ж такая область, которая легко перетекает в другие культуры. Плов мы вот едим, аж за ушами трещит, и ничего не смущает, и корейские острые закуски на ура. А вот обратную миграцию мне случилось увидеть у моих китайских родственников. Это вступление необходимо для осознания специфики. Значит, достаточно большая семья в своё время сбежала из Китая и осела в Узбекистане, а потом перебралась в Украину. Разумеется, впитывая по пути всевозможные национальные особенности среды. У нас жертвой адаптации пал борщ.

Откровенно говоря, жили мы не очень хорошо: лихие девяностые, сложности личного характера, плюс мой юный возраст, помноженный на максимализм и замужество в чуждую культуру. Есть мне хотелось постоянно. И тут свекровь провозглашает: сегодня борщ со свининой! Мало того, что сама сварила, так ещё и С МЯСОМ!

Выглядел борщ богато — красно-багровый, огнедышащий, из кастрюльки задорно торчал хвостик острого перца. И вот передо мной тарелка, и в тарелку так непривычно щедро и много, да с кусками мяса! Я хватаю ложку, добавляю в борщ сметанки, слегка помешиваю... куски мяса переворачиваются и внимательно смотрят на меня в четыре глаза. Глазки такие выразительные, с ресничками... Это был борщ из свиной головы, причём почему-то именно глаза стали важным элементом кулинарного шедевра. Ровно четыре свиных глаза, с ресничками. Видимо, вырезались с кусками кожи, вместе с веками (ах, я не знаю, господа, не знаю!)...

Признаться, мне с юности не доводилось пасовать перед едой, что только не доводилось засовывать в рот. Когда в индейцев играли, дождевых червей готовили и змею жарили на костре. Но первый и последний раз в жизни меня вывернуло наизнанку именно от доверчиво взирающего на меня борща.

Конечно, я не могу сказать, что "с тех пор я никогда" — не было возможности томно вздрагивать и шептать "какой ужас", и борщ как таковой я и варю, и люблю. Но с глазами — никогда. Ни за что. Этот взгляд из томатно-бурякового ада я до сих пор вспоминаю. И ржу.
03.11.2020 в 11:42

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
Торетти, О, Боги!! взгляд из томатно-бурякового ада Вот это шедевральная история! Блин об этом читать - уже сердечный приступ!
03.11.2020 в 11:43

Торетти, хорошо, что я не на ночь єто прочитала! :aaa:
03.11.2020 в 12:57

Русский военный корабль, иди нах@й!
Торетти, ух... и смешно и крипота:aaa:
03.11.2020 в 14:03

Райтер-изврайтер
AnchorPoint, Макси_Лана, ~Veresk~, :gh:
Вот такие страшилки про борщик)))
03.11.2020 в 15:13

Воспоминания из детства (конец 80-тых). Летом, на каникулах, у бабки с дедом была главная задача: откормить всех своих чахлых бледных внуков до состояния здорового ребенка в их понимании). Дед вставал в 5 утра и к 9 утра на уличной плите (газ тогда был только в баллонах для подогрева или яичницу пожарить, а готовили на плите, что в летней кухне, что на улице под навесом, борщ и каша с плиты не сравнить с такими же, приготовленными на газу) готовил огромную кастрюлю 10 литровую борща, хватало его на всю ораву из 6-ти внуков только на 2 дня), поэтому через два дня процесс повторялся, правда каждый раз это был другой рецепт борща, один раз с карасями (пруд был за огородами, ловили рыбу часто), другой раз с мясом из курицы, в третий раз - вегетарианский, но с домашней сметаной, еще мы любили борщ на сыроватке (заправлялся домашней сыроваткой), еще мы все любили борщ вприкуску с копченной рыбой, домашней или скумбрией, иногда с домашней колбаской, или с копченым салом. В общем, за лето на борщах и других натуральных продуктах и свежем воздухе мы действительно хорошо росли, приобретали здоровый цвет лица, набирались энергии для следующего учебного года. Иногда, когда мы стали немножко постарше и перед выходными, когда должны были приезжать наши родители проведать детей и тоже поесть домашнего родительского борща деревенского, то варилась 15-ти литровая каструля и нас припахивали помагать чистить и нарезать овощи. Стол был на улице под летней кухней, зажигали большую мощную лампу, возле которой вилось всякой мушкары), шумела листав, вокруг дома росло много ясеней и плодовых деревьев, было видно звездное небо, дед выдавал нам всем ножики, рассказывал нам всякие байки, стихи, анекдоты, иногда даже пел и мы таким образом начищали ему овощи, перебирали крупу и т.д. Иногда бывало, что он все утром ставил готовить на плите и уходил на работу, а мы просыпались в 8 часов и доваривали (бросали в плиту дрова, смотрели, чтобы борш не убежал, когда сметаной заправить вконце или сыроваткой и т.д) Так мы все научились готовить борщи). Бабка в это наше колдовство с борщом не вмешивалась, она отвечала за домашний хлеб и пироги с варениками, а борщ, мамалыга, рыба - это все были дедушкины рецепты и секреты).
Еще одна история, мне было 13, брату 10, нам показалось, что сметаны в борще маловато, и мы решили добавить. И добавили от жадности целый стакан (вместо 1-2 ложек) густой домашней, почти сепараторной сметаны на 2 миски борща, в котором уже и так была сметана, в результате вышел жирный сметанник с парой ложек борща), но пришлось есть, так как это были уже остатки борща, не было чем заменить, да и сметаны было жалко), правда мы активно потом поделились борщом с собакой, которой этой борщ очень понравился). Оказалось, что сметаной запросто можно борщ испортить), если не знать меры).
03.11.2020 в 16:11

Vari et mutabile semper femina
Макси_Лана, по наводке от Торетти тож решила притащить пару борще-баек)

Самый первый полностью самостоятельный борщ варила будучи пьяной до стеклянности, но смотреть, как потенциальная и так и не состоявшаяся, хвала Четверым - ЕВГ свекровь поставила вариться бульон и ушла в сериал залипать - было выше моих сил. К слову, итог получился "как у мамы"(тм), и сдается мне, что это была м.многоходовочка, дабы скинуть на меня готовку))

нынешний мой мужчина отличается редкой кулинарной занудностью (ибо и сам готовит на уровне хорошего ресторана), так что борщ у нас долгое время был камнем препиралок. Я, будучи нормальным южным человеком (Ростов-папа - forever) готовлю борщ без томатной пасты, со свежими помидорами, болгарским перцем и аджикой/кетчупом, и на свиных ребрах, а не на говядине, как завещает "Книга о вкусной и здоровой..". Не говоря уж о том, что делается это все "потоком", с минимальной тепловой, ну т.е. чтобы овощи сохраняли цвет, вкус и форму.
Драгоценный долгое время бухтел, что это "неправильный борщ", и ваще "недоваренный", потому что вишь ты, перец болгарский чуть похрустывает)
За оговорку, что во времена самостоятельного обиталова я вообще его готовила с пекинской капустой, меня и вовсе долго подвергали обструкции и публичному порицанию, как законченного пищевого извращенца.
Ну не ем я особо нормальную белокочанную, так что покупать целый кочан, чтоб потом большую часть выкинуть - нецелесообразно. А у пекинской - зеленая часть уходит в салат, а плотная белая - самое то для борщей - ЕВГ

В итоге, закончилось все тем, что муж набрел на ютуб-канал товарища, который спец по готовке всякого в казане, в т.ч. и борщ в казане он тож варил. (С болгарским перцем и помидорами, ога).
Теперь по этому варианту и готовлю. В целом - все довольны)Ну только времени жалко, ибо почти 2 часа возиться) - ЕВГ

В комплект к "странным" борщам, могу только добавить попадавшийся мне когда-то в кулинарной книге вариант борща с кальмарами. я от удивления выронила глаз и готовить ЭТО, ессно, не стала - ЕВГ
03.11.2020 в 16:13

продолжаю наслаждаться историями!
спасибо!! :dance3:
04.11.2020 в 02:08

Не только Англия, но и каждый англичанин - остров (с)
pani Volha, не пробовали варить в мультиварке? Закидывается всё сразу и варится вместе 1.5 часа)) На очень маленькой мощности, у меня функция "Суп". Получается как из печи!
04.11.2020 в 12:24

Vari et mutabile semper femina
SilverLining, не-не-не..отказать на подлете. Вариант "закидывается все сразу" = "тюря".
04.11.2020 в 16:16

Noblesse oblige!
Торетти, ух, стремота какая!!:gigi: