хочу собрать разных историй о борще.
Трогательных, смешных, семейных, серьезных.
Пусть будут истории про самый первый борщ. Про самый вкусный. И самый экзотичный.
А может у вас были мистические истории с борщом?
Поделитесь пожалуйста – тут или в личке. Собираю для материала Уикенда.
От меня тоже будет история – только я еще не определилась: про полковника и борщ или про Ленку и борщ))
Трогательных, смешных, семейных, серьезных.
Пусть будут истории про самый первый борщ. Про самый вкусный. И самый экзотичный.
А может у вас были мистические истории с борщом?
Поделитесь пожалуйста – тут или в личке. Собираю для материала Уикенда.
От меня тоже будет история – только я еще не определилась: про полковника и борщ или про Ленку и борщ))
у нас даже в заголовок материала был вынесен этот борщ.
Макси_Лана, да, помню. Но мне ещё бабушка такой борщ варила в детстве!))
мне потом еще несколько человек писали в личку: вот это да, борщ с карасями!
впечатлились))
а бабушка родом из каких мест была?
Вспомнилась история из детства, как мы отдыхали на море на заводской базе отдыха в Черноморке, в деревянных таких домиках на 4 семьи с кухней, готовили сами. Папа поставлял нам рыбу, я была помощницей в ловле и чистке.
В наш домик каким-то образом затесалась москвичка с дочкой, с которой я водилась. Не помню, что та москвичка готовила, но когда мама угостила её свежим борщом с жареными бычками, та была под сильным впечатлением, никогда такого не ела вкусного, просила научить)
Самый первый борщ не помню, но точно один из первых варила, когда жила с бывшим мужем и свекровью в частном доме. Борщ получился вкусным, планировали есть на следующий день, поскольку вечером только варить закончила, нужно было охладить. Я его вынесла на стол во дворе, и благополучно забыла убрать в холодильник. А дело было летом, как сейчас помню, сижу и плачу я утром над пятилитровой кастрюлей прокисшего борща, так своего труда было жалко
Мама любит эту историю рассказывать, как в ответ на произнесенное "бойсц" (в детском исполнении) она чуть не уронила сестру в кастрюлю с этим самым борщом.
Она в этот момент одной рукой помешивала почти готовый борщ, а второй придерживала сестру, которой было около 10-11 месяцев (точнее не вспомню, но года не было точно, т.к. сама она еще не ходила, только за ручку).
До сих пор (а сестре уже 34) борщ - это любимое блюдо сестры. Хотя сама она его не готовит))
мимокрокодил с историей о борще. она не кулинарная, но семейная. Надеюсь, подойдет
Ну и собственно, я его потому и готовлю чаще, что папину бурду есть невозможно))
А, вот! Ещё вспомнила борщ во Львове - он был обжигающе острым и налитым в житний хлеб)
А в житнем хлебе борщ — просто супер, съедается и посуда)))
Кухня - это ж такая область, которая легко перетекает в другие культуры. Плов мы вот едим, аж за ушами трещит, и ничего не смущает, и корейские острые закуски на ура. А вот обратную миграцию мне случилось увидеть у моих китайских родственников. Это вступление необходимо для осознания специфики. Значит, достаточно большая семья в своё время сбежала из Китая и осела в Узбекистане, а потом перебралась в Украину. Разумеется, впитывая по пути всевозможные национальные особенности среды. У нас жертвой адаптации пал борщ.
Откровенно говоря, жили мы не очень хорошо: лихие девяностые, сложности личного характера, плюс мой юный возраст, помноженный на максимализм и замужество в чуждую культуру. Есть мне хотелось постоянно. И тут свекровь провозглашает: сегодня борщ со свининой! Мало того, что сама сварила, так ещё и С МЯСОМ!
Выглядел борщ богато — красно-багровый, огнедышащий, из кастрюльки задорно торчал хвостик острого перца. И вот передо мной тарелка, и в тарелку так непривычно щедро и много, да с кусками мяса! Я хватаю ложку, добавляю в борщ сметанки, слегка помешиваю... куски мяса переворачиваются и внимательно смотрят на меня в четыре глаза. Глазки такие выразительные, с ресничками... Это был борщ из свиной головы, причём почему-то именно глаза стали важным элементом кулинарного шедевра. Ровно четыре свиных глаза, с ресничками. Видимо, вырезались с кусками кожи, вместе с веками (ах, я не знаю, господа, не знаю!)...
Признаться, мне с юности не доводилось пасовать перед едой, что только не доводилось засовывать в рот. Когда в индейцев играли, дождевых червей готовили и змею жарили на костре. Но первый и последний раз в жизни меня вывернуло наизнанку именно от доверчиво взирающего на меня борща.
Конечно, я не могу сказать, что "с тех пор я никогда" — не было возможности томно вздрагивать и шептать "какой ужас", и борщ как таковой я и варю, и люблю. Но с глазами — никогда. Ни за что. Этот взгляд из томатно-бурякового ада я до сих пор вспоминаю. И ржу.
Вот такие страшилки про борщик)))
Еще одна история, мне было 13, брату 10, нам показалось, что сметаны в борще маловато, и мы решили добавить. И добавили от жадности целый стакан (вместо 1-2 ложек) густой домашней, почти сепараторной сметаны на 2 миски борща, в котором уже и так была сметана, в результате вышел жирный сметанник с парой ложек борща), но пришлось есть, так как это были уже остатки борща, не было чем заменить, да и сметаны было жалко), правда мы активно потом поделились борщом с собакой, которой этой борщ очень понравился). Оказалось, что сметаной запросто можно борщ испортить), если не знать меры).
Самый первый полностью самостоятельный борщ варила будучи пьяной до стеклянности, но смотреть, как потенциальная и так и не состоявшаяся, хвала Четверым - ЕВГ свекровь поставила вариться бульон и ушла в сериал залипать - было выше моих сил. К слову, итог получился "как у мамы"(тм), и сдается мне, что это была м.многоходовочка, дабы скинуть на меня готовку))
нынешний мой мужчина отличается редкой кулинарной занудностью (ибо и сам готовит на уровне хорошего ресторана), так что борщ у нас долгое время был камнем препиралок. Я, будучи нормальным южным человеком (Ростов-папа - forever) готовлю борщ без томатной пасты, со свежими помидорами, болгарским перцем и аджикой/кетчупом, и на свиных ребрах, а не на говядине, как завещает "Книга о вкусной и здоровой..". Не говоря уж о том, что делается это все "потоком", с минимальной тепловой, ну т.е. чтобы овощи сохраняли цвет, вкус и форму.
Драгоценный долгое время бухтел, что это "неправильный борщ", и ваще "недоваренный", потому что вишь ты, перец болгарский чуть похрустывает)
За оговорку, что во времена самостоятельного обиталова я вообще его готовила с пекинской капустой, меня и вовсе долго подвергали обструкции и публичному порицанию, как законченного пищевого извращенца.
Ну не ем я особо нормальную белокочанную, так что покупать целый кочан, чтоб потом большую часть выкинуть - нецелесообразно. А у пекинской - зеленая часть уходит в салат, а плотная белая - самое то для борщей - ЕВГ
В итоге, закончилось все тем, что муж набрел на ютуб-канал товарища, который спец по готовке всякого в казане, в т.ч. и борщ в казане он тож варил. (С болгарским перцем и помидорами, ога).
Теперь по этому варианту и готовлю. В целом - все довольны)Ну только времени жалко, ибо почти 2 часа возиться) - ЕВГ
В комплект к "странным" борщам, могу только добавить попадавшийся мне когда-то в кулинарной книге вариант борща с кальмарами. я от удивления выронила глаз и готовить ЭТО, ессно, не стала - ЕВГ
спасибо!!